Люди склонны к ожирению из-за холодного климата

Лишний вес зимой – это бессознательная защита от холода

14 февраля 2014 в 16:05, просмотров: 12091

Ученые с Британских островов считают, что люди из-за постоянного пребывания на холоде могут полнеть. Человеческий организм адаптируется к определенным климатическим условиям и стремится обезопасить себя, наращивая жировые отложения. Из-за этого тучные люди более других подвержены распространению внутри организма двух видов кишечных бактерий.

Люди склонны к ожирению из-за холодного климата
фото: Антонина Корсунова

Ученые из Великобритании установили - чем дальше от Экватора живут люди, тем больше в их организмах бактерий, стимулирующих жировые отложения. По словам исследователей, кишечные микробы, повышающие риск ожирения, процветают именно при низких температурах. Так, по мнению учёных, работает защитный природный механизм.

Ожирение, столь распространенное в России, эксперты связывают с двумя видами бактерий в кишечнике — с Firmicutes и Bacteroidetes. У склонных к полноте вторых меньше, чем первых, объяснил аспирант Тайчи Сузуки, проводивший исследование вместе с биологом Майклом Уоробеем. Они подтвердили, что чем дальше человек проживает от экватора, тем больше у него скапливается Firmicutes, и, соответственно, тем быстрее откладываются жировые слои.

Любопытно, что когда полных участников исследования сажали на диету, доля бактерий Firmicutes снижалась, зато концентрация Bacteroidetes повышалась вместе с потерей жира, сообщает dailymail.co.uk.

Ранее ученые из США выявили, что в организме грызунов, склонных к тучности, больше бактерий типа Firmicutes. Опыт над мышами показал, что если у лабораторных животных поначалу отсутствовали кишечные бактерии, и им вводили Bacteroidetes или Firmicutes, то грызуны с Firmicutes набирали заметно больше веса.

Ответы на проблему похудения ищут искали ранее и норвежцы. Им удалось найти новое применение ботоксу. Ученые из университетской клиники в Тронхейме показали, что при помощи ботулотоксина пациенты могут на 30% снизить вес в течение 5 недель. Скандинавы считают, что данный препарат способен помочь в борьбе с ожирением, поскольку инъекция может замедлить скорость перемещения пищи по пищеварительному тракту. Как результат: чувство сытости сохраняется дольше.

Надо сказать, что в последнее время проблема ожирения приобретает глобальный характер: ведь этим «недугом» страдают миллионы людей во всём мире. При этом вред наносится не только здоровью, но и экономике.

В своем недавнем докладе ООН приводит тревожные цифры: из-за эпидемии ожирения повсеместно снижается производительность труда, а расходы на медицинское страхование возрастают до $3,5 трлн в год, что составляет 5% мирового ВВП, информирует Russia Today.

Россия в отчете ООН заняла 19 место среди самых «жирных» стран мира.



Партнеры