Чингисхан завоевал Русь благодаря глобальному потеплению

Обильные дожди вызвали излишки корма, позволившего кочевникам содержать большое количество лошадей

12 марта 2014 в 13:16, просмотров: 8717

Американские исследователи выяснили, что монгольское нашествие на Русь, Китай и другие страны могло быть спровоцировано аномально влажным климата, который установился в Монголии в начале XII столетия. Благодаря дождям у монголов стало больше лошадей и скота, что позволило им завоевать «Великую Степь» и создать крупнейшую Монгольскую империю. Об этом климатологов из Колумбийского университета рассказывают в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чингисхан завоевал Русь благодаря глобальному потеплению
фото: PhotoXPress

Взаимосвязь между монгольскими завоеваниями и изменением климата специалисты увидели во время полевых изысканий, которые они проводили в Монголии с 1995 года. Американцы изучали местность, окружавшую город Каракорум — бывшую столицу легендарной Монгольской империи. К северу от нее эксперты наткнулись на плато, которое образовалось в результате извержения одного из местных вулканов около 8 тысяч лет назад.

По данным нового исследования, опубликованным в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), период, предшествующий началу правления Чингисхана, характеризовался необычайно засушливым климатом, сообщает BBC. Но с 1211 по 1225 год, на которые приходится активное расширение империи, в Монголии установился непривычно мягкий климат с регулярными осадками и умеренными температурами.

"Переход от чрезвычайно засушливой к чрезвычайно влажной погоде, отмечаемый в тот период, дает повод предположить, что климат играл значительную роль в истории, - говорит Эми Хессл из университета Западной Вирджинии. - Это было ни главным ни единственным фактором, но благодаря ему возникли идеальные условия для появления из состояния хаоса сильного харизматичного лидера, который сумел собрать армию и взять власть в свои руки. В сухих пустынных местах влага может послужить активному росту растений, благодаря чему в те времена увеличивалось количество корма для лошадей. Чингисхан просто оседлал эту волну".

Воспользовавшись благоприятными климатическими изменениями, монгольский хан смог объединить разрозненные племена в единый военный блок, который стал завоевывать соседние страны одну за другой.

Специалисты по годичным кольцам проанализировали сибирские сосны, найденные в Монголии при изучении лесных пожаров. Деревья росли из трещин, образовавшихся в застывшем потоке лавы в Хангайских горах.

В таких условиях деревья растут медленнее и особенно чувствительны к изменениям климата, благодаря чему у ученых появляется богатый материал для исследования.

Возраст некоторых деревьев, по утверждению ученых, превышает 1100 лет, а фрагмент одного из найденных деревьев датируется примерно 650 г. до н.э.

По данным ученых, вышло, что образование и расцвет монгольской империи совпали с самым влажным и теплым периодом в этом регионе более чем за тысячелетие. Именно обильные осадки и тепло провоцировали быстрый рост травы и обеспечивали боевых лошадей воинственных кочевников подножным кормом.



Партнеры