3.260.000.000 лет назад в Землю врезался астероид-сверхгигант, поднявший цунами на тысячи километров

Астероид, предположительно, сгубивший динозавров 65 млн лет назад, карлик в сравнение с астероидом, упавшим на нашу планету более 3 млрд. лет тому назад

11 апреля 2014 в 21:49, просмотров: 11462

В начале истории Земли, астероид-убийца промял дыру в нашей планете около 500 километров в ширину, которая больше, чем длина трассы между Вашингтоном и Нью-Йорком, гласит новое исследование. Космический монстр пробудил цикл разрушений, похожих на ваш худший кошмар: "Мы знали, что он был большим, но мы не знали, насколько".

3.260.000.000 лет назад в Землю врезался астероид-сверхгигант, поднявший цунами на тысячи километров
Илл.: Donald Lowe, Стэнфордский университет. В центре - он, справа - гора Эверест.

Столкновение 3 260 000 000 лет назад заставило землю содрогаться, создавая землетрясения и поднимая цунами, которые достигали тысячи километров, в соответствии с информацией от новой исследовательской группы.

Размер этого разрушителя около 37 километров в ширину, что превышает размер астероида, убившего динозавров 65 миллионов лет назад, более чем в 3 раза.

Илл.: Donald Lowe, Стэнфордский университет.

"Мы знали, что он был большим, но мы не знали, насколько", заявил Доналд Лоу (Donald Lowe), геолог Стэнфордского университета и соавтор исследования астероида.

Доказательство колоссального столкновения происходит от рассмотрения зеленокаменного пояса Барбертон (Barberton Greenstone Belt) в Южной Африке, который представляет собой камни и "переломы земной коры", которые согласуются с идеей гигантского воздействия, утверждают ученые (астероид поразил тысячи земных километров, но где - неизвестно).

Барбертон (на территории Трансваальского щита, южная Африка)/ Google.maps

Если эта информация подтвердится, астероид может стать одним из тех, кто атаковал Землю во время так называемого позднего периода тяжелой бомбардировки, который настиг Солнечную систему между 3 млрд. и 4 млрд. лет назад, сообщает infuture.ru.

Одно это событие могло даже изменить способ образования Земли, добавили ученые.



Партнеры