Google анонсировала платформу Android Wear для носимых устройств

19 марта 2014 в 02:47, просмотров: 2326

Интернет-компания Google анонсировала Android Wear — версию платформы Android, адаптированную для носимых устройств, одним из активно развиваемых типов которых являются "умные" часы, говорится в сообщении Google.

Ранее появлялась информация, что Google планирует выпустить комплект инструментов для разработки программного обеспечения на базе платформы Android для носимых устройств — "умных" часов, очков и так далее. По прогнозу Juniper Research, поставки носимых устройств достигнут 130 миллионов штук к 2018 году.

"Проект Android Wear расширяет Android на носимые устройства. И мы начинаем с наиболее знакомых рынку устройств — часов", — пишет глава по разработке Android и Chrome Сундар Пичаи. По его словам, Google работает с производителями Asus, HTC, LG, Motorola и Samsung, а также производителями чипов Broadcom, Imagination, Intel, Mediatek и Qualcomm над часами на базе Android Wear, выход которых запланирован на этот год.

Google утверждает, что Android Wear позволит демонстрировать на "умных" часах полезную информацию и рекомендации — так, через Android-приложения пользователь сможет следить за обновлениями из социальных сетей, сообщениями из чатов, оповещениями от магазинов, актуальными новостями. Платформа позволит встраивать функционал голосового поиска — запустив его командой "Ok Google", пользователь сможет узнать, сколько калорий содержится в авокадо, когда вылетает его рейс, с каким счетом закончился матч любимой команды. Кроме того, та же команда позволит вызвать такси, отправить сообщение или завести будильник.

Приложения на базе Android Wear позволят следить за здоровьем пользователя и его фитнес-активностью. Наконец, с помощью платформы можно получать доступ к другим устройствам — например, запускать плейлист на смартфоне или начать просмотр фильма на телевизоре.

С сегодняшнего дня разработчики смогут загрузить превью Android Wear, чтобы адаптировать существующие приложения для "умных" часов на базе новой платформы. На сайте для Android-разработчиков также запущен специальный раздел, посвященный разработке программ для носимых устройств.




Партнеры