Биологи установили: чем больше у животных мозг, тем выше у них самоконтроль

22 апреля 2014 в 19:17, просмотров: 10455

Ученые впервые продемонстрировали, что на самоконтроль животных влияет не относительный объем головного мозга, а абсолютный. Международная группа исследователей из Университета Дьюка, Калифорнийского университета в Беркли, Стенфордского университета и более двух десятков других научных учреждений в серии экспериментов продемонстрировала, что наибольшим самоконтролем обладают животные с большими абсолютными размерами головного мозга.

Статья биологов об этом опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Ученые изучили 567 животных, относящихся к 36 различным видам. Среди исследуемых животных были различные виды приматов, птиц, слоны, волки, белки и грызуны.

В ходе исследования эксперты выяснили, что размер мозга и способности к самоконтролю взаимосвязаны. Новое изыскание хорошо показывает, что именно большие абсолютные размеры головного мозга дали возможность приматам, по сравнению с другими животными, выйти в лидеры в процессе когнитивной эволюции.

В другом исследовании ученые доказали, что у обезьян, как и у человека, имеются способности к математике - они умеют складывать числа от 0 до 25 - об этом говорится в статье специалистов из Гарвардской медицинской школы, которая опубликована в том же журнале PNAS.

Сообщают источники: lenta.ru, gazeta.ru и infox.ru.




Партнеры