Ученые разглядели одну из самых крупных черных дыр во вселенной

Сверхгигантская черная дыра расположена внутри галактического скопления RX J1532.9+3021

27 января 2014 в 14:37, просмотров: 3572

Международная группа астрономов благодаря Космической рентгеновской обсерватории «Чандра» и силами других телескопов провела исследование одной из самых крупных когда-либо обнаруженных черных дыр. По словам ученых, дыра окружена огромным количеством газовых облаков и пыли, что в свою очередь лишило возможности формирования нескольких триллионов звезд.

Ученые разглядели одну из самых крупных черных дыр во вселенной
фото: nasa.gov
RX J1532.9+3021

Сверхгигантская черная дыра расположена внутри галактического скопления RX J1532.9+3021, которое в свою очередь находится в 4 миллиардах световых лет от Земли. Изображение этой области, которое вы можете видеть выше, было получено благодаря совместной работе Космической рентгеновской обсерватории и космического телескопа «Хаббл».

По оценкам экспертов, вес сверхмассивной черной дыры достигает квадриллион масс нашего Солнца. Объект расположен внутри большой эллиптической галактики, которая в свою очередь находится практически в центре галактического скопления, передает hi-news.ru.

На основе полученных данных с «Чандры» и радиотелескопа Very Large Array, принадлежащего Национальному научному фонду США, ученые выяснили, что черная дыра создает две массивные полости в слое окружающего его гигантского газового облака.

Эти полости выходят далеко за пределы эллиптической галактики и тем самым мешают процессу звездообразования в центре скопления. Нехватка этого звездообразования как раз и привлекла внимание астрономов к системе RX J1532.9+3021. Они долгое время пытались понять, что именно мешает возникновению молодых звезд.

Исследование показывает, что черная дыра создает похожие ударные волны колебания, проходящие через газ и раскидывающие его в разные стороны. Результатом этого феномена как раз явилось создание полостей, протяженность которых составляет около 100 000 световых лет, что сопоставимо с размерами нашей собственной галактики Млечный Путь.

Работа проводилась командой экспертов из Стэнфордского университета под руководством Джулии Хловачек-Лоррадо. Детальная информация о результатах была опубликована 10 ноябре 2013 года в научном журнале Astrophysical Journal.

Ученые сообщают, что их заинтересовала еще одна интересная особенность данной черной дыры. Суть в том, что она практически не излучает рентгеновские лучи. Объяснить это можно тем, что чрезвычайно большие черные дыры могут выбрасывать очень мощные релятивистские струи и при этом поглощать очень мало материи.



Партнеры