Предсказан год первого контакта землян с инопланетной цивилизацией

Такую уверенность высказал эксперт Исследовательского агентства по поиску внеземных цивилизаций (SETI) Сет Шостак

11 февраля 2014 в 16:16, просмотров: 21024

Выступая на симпозиуме программы Передовых и инновационных концепций НАСА в Стэнфордском университете, американский «исследователь» заявил, что после ряда изысканий и мониторинга большого количества звездных систем через два десятка лет человечество сможет выйти на контакт с так называемыми «внеземными цивилизациями». Ну если они существуют, конечно.

Предсказан год первого контакта землян с инопланетной цивилизацией
Земля из космоса, Apollo 17. Фото: NASA.1972.

Выводы Сета Шостака отчасти основаны на данных, собранных астрономическим спутником НАСА "Кеплер", запущенным в 2009 году. После изучения имеющейся информации у ученых появилась уверенность полагать, что в нашей домашней галактике Млечный Путь существуют и другие планеты, условия которых благоприятствуют зарождению жизни, передает телеканал Fox News. Спутник "Кеплер" был запущен для поиска землеподобных планет вне Солнечной системы.

По словам Шостака, вокруг каждой пятой звезды вращается хотя бы одна планета с подходящими условиями для жизни. Это означает, что в Галактике могут существовать десятки миллиардов планет, похожих на Землю.

Если на одной из таких планет живут существа, уровень интеллекта которых подобен нашему земному, то они получат радиосигнал с Земли и отреагируют на него, ну или же ученые засекут электромагнитный сигнал внеземной цивилизации, полагает Шостак. По его словам, в нашей галактике могут существовать миллиарды планет, похожих на Землю, так как вокруг каждой пятой звезды вращается, по меньшей мере, одна планета с подходящими условиями жизни, сообщает издание Cleveland Leader.

Надо сказать, что для участников SETI весьма характерно высказывание ни о чем наподобие того, которое выписал в своей книге «Физика невозможного» доктор М.Каку: «Учитывая стремительное продвижение программы SETI и обнаружение все новых внесолнечных планет, контакт с внеземной жизнью может произойти уже в этом столетии».

А теперь собственно немного о самом проекте под названием SETI, участником коего является господин Сет Шостак. Проект SETI (SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence) - это общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Начало проекта SETI датируется 1959 годом, когда в международном научном журнале Nature появилась статья Коккони и Мориссона «Поиски межзвёздных сообщений». Сегодня в проект вовлечены большое количество ученых и разных НИИ. Самое парадоксальное в этом проекте не то, что он находит хотя бы следы или отголоски внеземной жизни, а то, что под сурдинку поиска неизвестно чего медленно, но верно идет развитие технологий и методов научного исследования.

На сегодня общеприняты три подхода к поискам "внеземного разума":

- Искать сигналы внеземных цивилизаций, рассчитывая на то, что собратья по разуму также будут искать контакт (активный SETI). Основных проблем данного подхода три: что искать, как искать и где искать;

- Посылать так называемый «сигнал готовности», рассчитывая на то, что кто-то будет искать этот сигнал (активный SETI). Основные проблемы данного подхода фактически аналогичны проблеме подхода первого, за исключением меньших технических проблем.

- Искать сигналы внеземных цивилизаций, не зависимо от их желания вступать в контакт (пассивный SETI), например, изменения естественных условий вследствие технологического развития. Основная проблема здесь - отличить сигнал цивилизации от естественного излучения самой планеты.

Непосредственно в России (СССР) также предпринимались попытки «контактов», напоминает wikipedia.org. Первое (безадресное, разумеется!) послание в Космос было направлено в 1962 году из Центра Дальней Космической Связи СССР в Евпатории. Это было радиотелеграфное сообщение, состоящее из слов: «Мир», «Ленин» и «СССР». Спустя годы, в 1999-м, из Евпатории было осуществлено 4 сеанса передачи информации к четырём звёздам солнечного типа в рамках международного проекта Cosmic Call. Передавались сведения по астрономии, биологии, географии, имена и индивидуальные письма около 50 тысяч участников проекта, и приглашение к любому, кто прочитал послание, откликнуться и, если можно, сообщить сведения о своей цивилизации.

Но, увы, небеса пока хранят молчание... В течение нескольких десятилетий - отсутствие результатов. Одним из очевидных недостатков проекта (если, конечно, у такого проекта вообще могут быть недостатки!) можно назвать тот факт, что поиск идет только на определенных частотах радиодиапазона. Есть предположения, что иные цивилизации вместо радиосигналов используют лазерные. Но это, извините, всего лишь гипотезы!

Еще одним недостатком, по мнению критиков проекта SETI, может оказаться неверный выбор радиодиапазонов: ведь, сами понимаете, внеземные цивилизации могут использовать самые разные методы сжатия. То есть вслушиваясь в сжатые сообщения, распределенные к тому же на несколько частотных диапазонов, можно услышать один лишь какой-то там «белый шум».

В общем все на научной совести ученых!



Партнеры