Космонавты с МКС приземлились, несмотря на плохую погоду

Посадку не стали переносить

11.03.2014 в 09:37, просмотров: 4066

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-10М", на котором с Международной космической станции на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс, благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. 

Космонавты с МКС приземлились, несмотря на плохую погоду
Фото: 1tv.ru

Об этом сообщил во вторник утром комментатор Центра управления полетами (ЦУП), откуда ведется прямая трансляция спуска "Союза" и его капсулы на Землю.

После этого специалисты поисково-спасательной группы открыли люк спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-10М", приземлившегося в расчетном районе казахстанской степи, и приступили к эвакуации из капсулы двух космонавта и астронавта НАСА, сообщил комментатор Центра управления полетами (ЦУП), где ведется прямая трансляция возвращения трех членов экипажа с МКС на Землю.

"Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее", — сообщил комментатор ЦУПа. Спускаемый аппарат был обнаружен в точке с координатами, близкими к расчетным.

С МКС на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. В ближайшее время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы.

Ранее сообщалось о том, что посадка спускаемой капсулы будет перенесена из-за неблагоприятных условий в точке приземления. Однако госкомиссия на Байконуре, взвесив все "за" и "против", решила не менять дату, время и место посадки.

Котов и Рязанский ранее вошли в историю, как первые космонавты, которые вынесли из МКС в открытый космос Олимпийский факел, от которого впоследствии был зажжен огонь на зимних играх в Сочи-2014. Кроме того, они установили рекорд по работе россиян в открытом космосе в российских скафандрах — 8 часов 10 минут.

До прибытия на МКС 26 марта следующего экипажа полет на станции продолжают космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавты НАСА Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс, а также японский астронавт Коичи Ваката.