Жизнь на Земле зародилась благодаря Юпитеру

Чуждый нам мир Юпитера находится на расстоянии 588 миллионов км от нашей Земли

15 апреля 2014 в 12:45, просмотров: 5876

Гравитация Юпитера настолько сильна, что способна влиять на орбиты других планет. В том числе она повлияла и на орбиту Земли, что определило её наклон, и, в конечном счете — климат нашей планеты.

Жизнь на Земле зародилась благодаря Юпитеру
фото: nasa.gov

Но, несмотря на такое огромное расстояние, астрономы считают, что гравитация газового гиганта настолько сильна, что она отклоняет кометы и астероиды, которые могли бы поразить нашу планету.

Гравитация Юпитера в 2,5 раза больше, чем у Земли — в 1990-х её сила разорвала комету Шумейкера-Леви и притянула осколки кометы к планете. Она достаточно сильна, чтобы изменить орбиты астероидов и превратить их в свои 64 луны.

Теперь новое исследование пролило свет на это сильное гравитационное притяжение: возможно, оно повлияло на климат Земли и, в свою очередь, создало миллиарды лет тому назад условия, необходимые для процветания жизни на нашей планете, передает dailymail.co.uk.

В исследовании, проведённом астрофизиками из Университета Нового Южного Уэльса и из Лондонского Королевского университета, просчитывались различные компьютерные модели нашей солнечной системы.

Для каждой из итераций, планеты в Солнечной системе оставались на своих местах, в то время как Юпитер двигался по различным орбитам, начиная от круговой и до эллиптической.

Учёные также перемещали всю орбиту Юпитера ближе или дальше от Солнца, чтобы проверить, как эти изменения влияют на нашу Землю.

Каждый этап моделирования охватывал срок в миллион лет, при этом каждые 100 лет фиксировалось положении Земли в результате влияния Юпитера.

Согласно отчету Элизабет Хауэлл, опубликованному в журнале Astrobiology Magazine, в то время как изменения орбиты Юпитера приводили к небольшим изменениям орбиты и наклона Земли, влияние на климат Земли оставалось неясным.

Тем не менее, в предыдущем исследовании той же исследовательской группы было установлено, что положение Юпитера имеет поразительное влияние на климат нашей планеты. Теперь команда рассчитывает вернуться к более ранней работе, чтобы разрешить полученное несоответствие, отмечает gearmix.ru.

Поняв, как газовые гиганты влияют на климат в других мирах, исследователи надеются сузить поиск иных обитаемых планет за пределами Солнечной системы.



Партнеры