ЦРУ сняло гриф секретности с Зоны 51

Ни инопланетян, ни климатического оружия: объект Зона 51 оказался лишь местом дислокации шпионских самолетов, в особенности U-2

19.08.2013 в 13:47, просмотров: 5250

 

ЦРУ сняло гриф секретности с 400-страничного документа о военном аэродроме Зона 51. Этот объект в песках штата Невада чуть более чем в 100 километрах от Лас-Вегаса не один десяток лет бередит умы многих любителей конспирологических теорий.

 

ЦРУ сняло гриф секретности с Зоны 51
Таинственная "Зона 51" располагается в пустыне у высохшего озера Грум-Лейк в Неваде. Google maps

Это место ассоциируется с множеством легенд и слухов, включая разработку экспериментального и климатического оружия, а также об НЛО и, наверное, с самыми популярными – об инопланетянах. Однако если верить документу, все значительно более прозаично.

Объект Зона 51 оказался лишь местом дислокации шпионских самолетов, в особенности U-2 (фото). Этот самолет-разведчик, поступивший на службу в 1957 году, может преодолеть до 10 000 км, находясь в воздухе до 12 часов и имея практический потолок свыше 21 км. Летательный аппарат по-прежнему находится на вооружении ВВС США, только старые камеры заменены цифровыми высокоточными устройствами.

Самолет активно использовался американцами для получения разведданных о советской ядерной программе. В частности, широко известен эпизод с участием пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в 1960 году над Екатеринбургом (тогда Свердловск). После инцидента во время Карибского кризиса (1962 год, над Кубой сбит самолет под управлением Рудольфа Андерсона) ЦРУ засекретило программу U-2 и Зону 51 как ее часть, что со временем вызвало целый ряд домыслов.

 

Первоначально запрос на получение данных, не включенных в обнародованный документ, был отправлен в 2005 году, но ответ на запрос архива национальной безопасности поступил лишь сейчас, отмечает bbc.

Работник архива Джефф Ричардсон считает, что столь продолжительное время засекреченности "Зоны 51" примечательно, поскольку многие в мире уже знали о ее существовании. Он полагает, что ЦРУ лишь недавно приняло решение приоткрыть завесу над этим местом.

Ричардсон считает, что к решению о рассекречивании информации приложили руку многие американские военные агентства и правительства других стран, которые были вовлечены в программу разработки U-2.