Представлена новая социальная сеть, которая не требует Интернета

Tin Can - «странная» социальная сеть, не требующая Интернета

13 ноября 2013 в 12:49, просмотров: 6455

Возможности новой сети позволяют пользоваться ей, не имея доступа ни к интернету, ни даже к сети вашего сотового оператора.

Представлена новая социальная сеть, которая не требует Интернета
dailydot.com

Tin Can – это приложение вида «телефон-телефон», которое не требует интернет-соединения или работающего телефонного оператора. Имея грубо говоря ту же мощность сигнала, что и две жестяных банки, соединённых верёвкой, это приложение может отправлять сообщения самое большее на десяток метров.

Однако свобода от ограничений сети позволяет людям общаться с помощью этих сообщений ближнего радиуса, несмотря на возможные препятствия – и это может иметь огромное значение для очень многих — от протестующих до жертв стихийных бедствий.

«Идея вызревала в моей голове 3 или 4 года», рассказывает основатель веб-сообщества Hubski, Марк Катаковски. «Мне кажется это то, что наши телефоны всегда должны были уметь делать».

И действительно, технология, стоящая за Tin Can, не является прорывной. Приложение использует возможности коммуникации, присущие любому устройству с Wi-Fi для поддержки передачи сообщений а-ля Твиттер.

По умолчанию, эти сообщения передаются всем абонентам, у кого есть телефон с установленным Tin Can. Каждый такой телефон в данном случае будет работать как точка ретрансляции. Однако пользователям совсем не обязательно видеть все приходящие сообщения: они могут настроить приложение на просмотр сообщений только от конкретных абонентов. Если сообщение от такого абонента не сможет достичь вас, перемещаясь от телефона к телефону, вы его не получите.

Следует сказать, что в мире, где мы привыкли к возможности пересылать сообщения по всему земному шару в течение считанных секунд, этот инструмент не выглядит чем-то особенно полезным.

Но как показывает история, социальные медиа начинают приобретать всё большее значение на локальном уровне. После урагана Сэнди страница в Facebook стала аггрегатором критически важных новостей для выживших. И бесчисленное множество заметок было написано о том, какую роль Твиттер сыграл в событиях Арабской весны.

Однако в обоих подобных случаях социальные медиа ненадёжны, поскольку требуют для своей работы сети. Ураган может вывести из строя сотовые башни, а тоталитарные режимы могут ликвидировать доступ к интернету. Но если всё будет работать так, как задумано, Tin Can сможет преодолеть эти препятствия.

При этом он может пригодиться и не только в подобных грозных обстоятельствах. По мнению Катаковски, преимуществами Tin Can можно пользоваться на концертах, спортивных мероприятиях, и в любых других местах, где доступ к Wi-Fi и сети оператора может быть ограничен.

Сейчас приложение планируется запустить в Google Play и позднее на Windows, однако Катаковски подозревает, что Apple откажется разрешить его использование на своих устройствах. Разработчик согласен – приложение крайне небезопасно: сети типа «устройство-устройство» могут мгновенно распространять вредоносное ПО и вирусы с той же лёгкостью, с какой они распространяют сообщения. Вдобавок, сами сообщения не содержат никаких данных, связывающих их с каким-то конкретным телефоном, так что они являются неотслеживаемыми.

И хотя он понимает возможные риски, Катаковски верит, что Tin Can сумеет преодолеть их, и потенциальная выгода от него перевесит издержки. И он надеется, что пользователи его приложения будут думать так же.

Источники: dailydot.com и gearmix.ru.



Партнеры