Армия США рассматривает проект замены четверти солдат роботами

В США рассматривают вариант замены многих тысяч солдат роботами в рамках борьбы с сокращениями бюджета

23 января 2014 в 11:43, просмотров: 2695

Один из старших чинов американской армии сообщил, что он рассматривает вариант сокращения размера бригадных групп на четверть, и замены освободившихся солдат роботами и дистанционно управляемыми машинами. Это означает сокращение кадрового состава Армии США с 540 тысяч до 490 тысяч к концу следующего года. Некоторые источники сообщают, что это число может упасть вплоть до 450 тысяч к концу десятилетия.

Армия США рассматривает проект замены четверти солдат роботами
фото: PhotoXPress

По словам генерала Роберта Кона, армия должна последовать примеру Флота в области использования технологии для сокращения живой человеческой силы, «на которую приходится большая часть военных издержек».

Правда, Армия вовсе не планирует немедленно заменить людей автономными роботами с летальным вооружением. Вместо этого военные рассматривают возможность использования роботизированных транспортов, которые могли бы оперировать в конвоях снабжения наряду с людьми-водителями.

Некоторые подобные машины уже проходили испытания в Афганистане, включая «Squad Mission Support System» — шестиколёсную роботизированную багги, способную перевозить солдатское снаряжение и багаж.

В это же самое время Америка вела агрессивную беспилотную кампанию против повстанцев и террористов Аль-Каеды в пограничных регионах Пакистана. По заявлениям активистов, в ходе этой кампании были убиты сотни гражданских лиц. Британия уже имеет в рядах своих вооружённых сил сотни беспилотников – от крошечных разведывательных вертолётов до больших дронов Reaper, оснащённых смертоносными ракетами «Hellfire».

Расцвет новых технологий породил страх будущих войн, в которых однажды могут сойтись бесчисленные роботизированные машины убийства, и в 2012 году Human Rights Watch призвала принять превентивный запрет на создание боевых роботов, «прежде чем станет слишком поздно».

Источники: telegraph.co.uk и gearmix.ru.



Партнеры