Смартфоны: «Все не как у людей!»

Как выбрать гаджет, о котором будут спрашивать – «а что это?!». Эксклюзив "МКRU"

22 апреля 2014 в 12:53, просмотров: 7239

Давненько «МК» не делал обзоры смартфонов! Что бы такое предложить вам в этот раз? А давайте-ка поговорим о телефонах «не как у всех»! Ведь неужели на фоне бесконечной череды одинаковых смартфонов, которые даже хозяева легко могут перепутать с расстояния более метра, не удастся подобрать себе оригинальный гаджет?!

Смартфоны: «Все не как у людей!»
фото: Евгений Балабас

Мы не ставили целью собрать в этом обзоре все мыслимые проявления экзотики в мире смартфонов – неординарных гаджетов немало! Главная цель - просто дать пищу для размышлений: каким может быть «смартфон не как у всех»? И нужен ли он вам?

Для примера возьмем три девайса:

- Смартфон с необычной операционной системой

- Смартфон с необычным брендом

- Смартфон с необычным совмещением функций

фото: Евгений Балабас

фото: Евгений Балабас

фото: Евгений Балабас

При этом мы традиционно используем для примера устройства флагманских брендов, игнорировав всякий китайский ноунейм-хлам.

Nokia X. Необычная «Ось»

фото: Евгений Балабас

«Осью» в смартфонном мире принято называть ОС — операционную систему, на которой работает ваш гаджет. Выбор «Осей» на рынке невелик: во-первых, самая популярная операционка - Android, на которой выпускают смартфоны большинство брендов, во-вторых, Windows Phone, на которой в основном производятся смартфоны Nokia (плюс в незначительном объеме HTC и Samsung), ну и в третьих - система iOS — фирменная операционка Apple и её семейства «айГаджетов». Также существуют еще разного рода узконишевые проекты, типа самсунговской Bada и каких-то иных самобытных систем, но все они существенного распространения не имеют.

Собственно, одна из причин некоторых маркетинговых и финансовых проблем Nokia в последнее время — это как раз отсутствие дружбы с Андроидом. Nokia скована партнерскими отношениями с Microsoft и вынуждена продвигать Windows Phone — ОСь хорошую, но многим до сих пор шибко непривычную. Беспрестанно в интернете раздается со всех сторон «плач Ярославны» - «вот если бы Nokia перешла на Android, я бы вернулся к её продуктам, и снова стал бы самым преданным поклонником!», а также много-много других воплей в том же духе. Несколько лет Nokia этот плач игнорировала, но совсем недавно «плакальщики» получили некий реверанс в свою сторону в виде … линейки смартфонов «Х» - долгожданной Nokia на операционной системе Android!

Однако нокиевский «Андроид» – он не совсем «Андроид»! Nokia не нарушала партнерство с Microsoft, согласно которому основные усилия она отдает разработке и выпуску смартфонов на операционной системе Windows Phone. Поэтому линейка «Х» - это не уход в стан Android и Google, а лишь частичное закрытие этой ниши. И «Икс-смартфоны» являются «андроидами» лишь отчасти – Nokia даже не называет их «андроид-смартфонами», а уклончиво именует «смартфонами для андроид-приложений». У телефонов линейки «X» совершенно неандроидный интерфейс, а также отсутствует магазин приложений Google Play, вместо которого установлены два магазина андроидных программ, прошедших проверку на совместимость с Nokia X – Nokia Store и Yandex Store. В обоих этих магазинах в сумме – менее половины всех приложений, что имеются в Google Play, но их количество постоянно растет.

Интерфейс нокиевского «андроида» очень похож на интерфейс Windows Phone, и поэтому предельно прост. Весь интерфейс состоит из двух «рабочих столов» - основного и вспомогательного. Основной – это иконки-«плитки» всех установленных на смартфоне приложений и сервисов, а второстепенный, или «Недавние» – это экран событий и уведомлений, на котором отражается абсолютно вся активность телефона и его владельца – сделанные и пропущенные звонки и СМС, почта и открытые файлы, посещенные сайты, сигналы об обновлении приложений и все остальное.

Интерфейс Nokia X – два экрана. Прост, как штыковая лопата. Рабочий стол и экран событий:

фото: Евгений Балабас

Кстати, функциональную ограниченность смартфона, вызванную ограниченностью ассортимента магазинов Nokia Store и Yandex Store, можно победить, устанавливая программы со сторонних маркетов (скажем, китайских – такая возможность есть: устанавливается приложение самого маркета, и через него вы получаете доступ к содержимому!), а также путем установки программ в виде APK-файлов, разыскивая их в интернете и просто закачивая на карту памяти. А еще есть немало программ-оболочек, позволяющих придать экстравагантному нокиевскоиму «андроиду» классический андроидный облик вместо «двухэкранного» интерфейса с ярлыками-«плитками»

Производительность телефона невысокая, соответствующая бюджетному сегменту, в котором выпущена вся «Х-линейка»:

фото: Евгений Балабас

Характеристики

Операционная система: Android 4.1.2 Jelly Bean + собственная оболочка

Процессор: 2-ядерный Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8225) 1 ГГц + видеоускоритель Adreno 203

Оперативная память - 512 МБ

Встроенная память - 4 ГБ + microSD

Дисплей – 4 дюйма, IPS, 800x480

Камера - 3 Мп без автофокуса, без вспышки

Прочее – 2 SIM-карты, Wi-Fi, Bluetooth, GPS

Аккумулятор - 1500 мА*ч

Габариты - 115,5 x 63 x 10,4 мм, 128 г

Плюсы

- Привлекающий внимание «бренд» - «Nokia на Android!»

- Низкая цена

- Качественная сборка

- Простота и понятность интерфейса

- 2 сим-карты

- Светящиеся часы в дежурном режиме

Минусы

- «Урезанный» Android

- Отсутствие магазина Google Play и вызванный этим ограниченный набор приложений

- Слабая производительность процессора и малое количество оперативной памяти

- Посредственная камера с разрешением 3 мегапикселя и без вспышки

Google Nexus 5. Необычный бренд

фото: Евгений Балабас

Бренды первого эшелона в смартфонном мире на росийском рынке всем хорошо известны — это Samsung, Apple, Sony, HTC, LG, Nokia. Лидеров мало — хватает одной руки, чтобы всех их пересчитать — в особености, если на ней шесть пальцев... Все остальные марки — это второй эшелон и малоизвестная китайская продукция непонятной породы, все они радикально отстают от лидеров в плане качества и надежности.

Возможно ли удивить кого-то брендом своего телефона, при этом оставаясь в списке лидеров? Как ни странно, да. Достаточно давно существует любопытный «суббренд» андроидных смартфонов, известный, как Google Nexus. Эти аппараты кагбэ выпускает сам «андроидный папа» Google, но, поскольку IT-гигант не имеет собственного производства, выпуск Нексусов он поручает все тем же лидерам рынка. Первый Nexus, известный под номером «1», был выпущен силами HTC, второй и третий — Samsung, четвертый и пятый (герой нынешнего обзора) — LG.

Выпуск первого и второго смартфонов под маркой Google Nexus был обусловлен раскруткой операционной системы Android, однако все последующие и будущие «Нексусы» выпускаются... непонятно для чего! Больших денег с них не имеет ни Google, ни сами производители (по причине малочисленности «Нексусов» на общем фоне других моделей), однако для потребителя Nexus сегодня представляет определенный интерес — это в первую очередь некий элемент престижа — тот самый «телефон, не как у всех», ну и отчасти возможность первым получить какие-то программные или аппаратные штучки (к примеру, на Нексусах впервые выходят в массы свежие версии Андроида, на Нексусе впервые на андроид-смартфоне появился беспроводной интерфейс NFC, и т.д.)

Интерфейс Android в большинстве смартфонов прикрыт фирменными «оболочками», персонализирующими его в стиле Samsung, Sony, LG и т.д. В «Нексусах» же всегда был «голый Андроид», такой, каким его видят в Google:

фото: Евгений Балабас

Nexus 5 – типичный флагман – дорогой и насыщенный передовым «железом». 4G-интернет благодаря поддержке LTE, камера с системой оптической стабилизации (до сих пор редкость на смартфонах, увы), высококачественный FullHDдисплей с разрешением 1920x1080, прикрытый сверхпрочным стеклом Gorilla Glass 3. Угольно черный корпус несет на задней стенке крупное слово «Nexus» и выглядит престижно и дорого.

Производительность устройства – высокая, на уровне флагманов других брендов. Аппарат потянет самые мощные игры и параллельное включение ресурсоемких программ – к примеру, навигации и видеорегистрации с записью в HD:

фото: Евгений Балабас

Характеристики

Операционная система - Android 4.4 (KitKat)

Процессор - 4-ядерный, 2,26 ГГц Qualcomm Snapdragon 800 + видеоядро Adreno 320

Дисплей - 4.95 дюйма, 1920 x 1080, IPS, 445 точек на дюйм

Оперативная память - 2 Гб

Встроенная память – 16 или 32 ГБ

Камера - 8 Мп, оптическая стабилизация, светодиодная вспышка + фронтальная 1.3 Прочее – LTE, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC, возможность беспроводной зарядки Qi

Аккумулятор - 2300 мА*ч

Габариты - 137.8 x 69.2 x 8.6 мм, 130 г

Плюсы

- Роскошный внешний вид

- Бренд «не как у всех»

- Мощное железо на уровне флагманов

- Камера с оптической стабилизацией

Минусы

- Встроенная память ограничена и нет слота для карт!

- Камера с разрешением всего 8 МП, что непозволительно для флагмана

- Слабоватая батарея

- Высокая цена

Panasonic KX-PRX150. Необычный гибрид

фото: Евгений Балабас

Компания Panasonic давно покинула российский рынок сотовой связи, продолжая выпускать смартфоны лишь для внутреннего японского рынка – весьма интересные и обладающие выдающимися характеристиками, надо сказать… В России в последние годы в области связи фирму знают по домашним телефонам и офисным АТС, поэтому появление смартфона выглядит весьма любопытно. Впрочем, это не триумфальный возврат на смартфонный рынок, а лишь единственный в своем роде необычный гибрид – устройство, служащее одновременно и сотовым телефоном, и домашним-городским. Называется гаджет Panasonic KX-PRX150.

Как это работает? К домашней проводной телефонной сети и к розетке 220 вольт подключается базовый блок – как и у всех беспроводных домашних радиотелефонов. В смартфон вставляется сим-карта. Как только вы набираете номер или вызываете его из телефонной книги и нажимаете кнопку «позвонить», телефон вопрошает - желаете использовать сотовую сеть или домашнюю проводную сеть? В общем, все, как и у любого телефона-двухсимочника, но выбор осуществляется не между двумя сим-картами, а между городским номером и мобильным. При этом устройство можно положить в карман и выйти с ним из дома – доступ к городской сети, разумеется, прекратится, но аппарат продолжит работать, как сотовый принимать и отправлять звонки, СМС, почту, предоставлять доступ в интернет и т.д.

фото: Евгений Балабас

Телефон всегда находится в режиме ожидания вызова по обеим линиям – и по сотовой, и по городской. Раздается звонок – и вы видите, на какой телефон вам звонят:

фото: Евгений Балабас

Для зарядки смартфона-«домофона» может использоваться как обычный адаптер со шнуром microUSB, так и специальный зарядный стакан, идущий в комплекте. В самом базовом блоке места для телефона нет – это сделано специально для того, чтобы блок мог быть размещен в одном месте (скажем, в коридоре, там, где из стены выходит провод городской телефонной линии), а смартфон мог стоять и заряжаться там, где вам удобно – на столе или у кровати. Если же вы используете его в машине или на работе, то заряжать можно через microUSB – от компьютера или автоадаптера.

При этом надо понимать, что если вы используете Panasonic KX-PRX150, как смартфон для повседневного ношения – то после того, как вы покинете квартиру, все оставшиеся в ней… останутся без городского телефона! Поэтому чтобы использовать устройство в двойном режиме, придется дополнительно купить и «спарить» с базой еще одну трубку – чисто для квартиры… Кстати, в роли этой трубки может выступать и обычный DECT-телефон Panasonic, а не только гибридный смартфон.

Производительность одноядерного 1-гигагерцового процессора смартфона-гибрида, конечно, далеко не торт… И, хотя в Subway Surfer поиграть можно без особых тормозов, большего от него не требуйте! Из иных интересностей телефона стоит отметить умение управлять телевизорами Panasonic Viera – теми, у которых есть Wi-Fi (инфракрасного интерфейса управления бытовой техникой, как в некоторых моделях Sony и Samsung, в смартфоне нет) – для этого имеется спец-приложение. Еще одна забавная программная фишка – поиск утерянных предметов. Для этого потребуются дополнительно приобретаемые брелки «Panasonic Искатель», которые можно прикрепить к ключам или любым другим предметам, а в случае потери подать сигнал поиска с телефона, и брелки отзовутся звуком на расстоянии до 200 метров!

Производительность устройства – низкая, соответствующая 1-гигагерцовому одноядерному процессору и 512 мегабайтам оперативной памяти. Ресурсоемкие приложения и последние игры – явно не для него!

фото: Евгений Балабас

Характеристики

Операционная система: Android 4.0.4

Процессор: 1-ядерный MediaTek MT 6575 1 ГГц + видеоускоритель PowerVR SGX 531

Оперативная память - 512 МБ

Встроенная память – 2 ГБ + microSD

Дисплей – 3,5 дюйма, STN, 320x480

Камера - 2 Мп без автофокуса, светодиодная вспышка + фронтальная камера 0,2 Мп

Прочее – поддержка GSM и городской телефонной линии, Wi-Fi, Bluetooth, GPS

Аккумулятор - 1450 мА*ч

Габариты - 112 x 61 x 13,5 мм, 128 г

Плюсы

- Уникальное совмещение домашнего телефона и андроид-смартфона

- «Внезапный» бренд — смартфонов Panasonic ни у кого нет

- Приятный дизайн

- Удобная зарядка в «стакане»

- Невысокая цена за, по сути, два устройства в одном

- Умеет управлять телевизорами Panasonic Viera

Минусы

- Ужасный STN-дисплей с низким разрешением и малыми углами обзора — как на смартфонах 5-6-летней давности

- Малая производительность одноядерного процессора на уровне бюджетных устройства

- «Никакая» камера с разрешением 2 мегапикселя

- Слабый аккумулятор

- Отсутствие смысла в таком гибриде, если в квартире живет не один человек



Партнеры