В храме устроили трактир

Музей Москвы и церковь Иоанна Богослова будут воевать еще минимум три года

19 декабря 2010 в 20:35, просмотров: 3688

После принятия скандального Закона “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения” на музейной карте Москвы обозначилось еще одно место, вокруг которого разгорелись ожесточенные споры. Все случилось в самом центре Первопрестольной, на Новой площади. Суть конфликта: Музей истории Москвы отказывается передавать Церкви храм Иоанна Богослова.

В храме устроили трактир
фото: Геннадий Черкасов
Каждое воскресенье служба проходит на улице, у храма Иоанна Богослова.

Однако у храма имеются прихожане — дружная община. Они не собираются отступать. Только представьте: каждое воскресенье настоятель храма отец Петр проводит службы на улице!

— Мы делаем это в любую погоду, — рассказывает отец Петр. — Если крепкий мороз, греемся горячим чаем — его приносим в термосах из дома. Пирожки печем…

По словам настоятеля, выйти со своей общиной на улицу он был вынужден. Это шаг отчаяния. Ведь за право служить в храме отец Петр борется вот уже без малого 20 лет.

История конфликта. Храм Иоанна Богослова находится в ведении Музея истории Москвы с 1934 года.

— И в тот момент он уже не являлся религиозным учреждением. Это было разоренное, разрушенное здание, — комментирует и.о. директора музея Татьяна Горбачева.

В 1992-м храм Иоанна Богослова из ведения Музея Москвы передают в аренду РПЦ. Взамен постановлением правительства Москвы от 13 января 1998 года музею предоставляют здания городской клинической больницы. Адрес новых площадей в 10 тысяч “квадратов” (!): Страстной бульвар, 15/29.

Но! Разумеется, прежде чем переехать в предложенные апартаменты, необходимо на новом месте создать “музейные” условия. Однако за десять лет строительные, ремонтные работы не проводятся. А это значит — музей не покидает своих территорий. Уже в 2009-м здание больницы передают под размещение Главного дворца бракосочетания Москвы.

Между тем в 2006 году музею предоставляют здания, площадь которых аж вдвое больше предыдущего предложения. А именно: в 22 533,7 кв. м. Речь идет о Провиантских складах, что на Зубовском бульваре.

И вот здесь начинается самое интересное. За прошедших почти четыре года не составлен даже проект, исходя из которого должны проводиться ремонтные работы.

Интересно, как сегодня руководство музея распоряжается храмом?

...Будний день. В Музее Москвы ни души. Войдя в центральный вход в музей, в фойе поворачиваю налево. Откровенно говоря, никогда не догадалась бы, что зашла в храм. Пусть даже и в бывший. Ни экспозицией, ни архитектурой, ни внутренним убранством помещение не похоже на религиозное место. Тетушки-вахтерши рассказывают: мол, экспозиция, которую я вижу, здесь уже не первый год.

Пространство отражает историю Москвы конца XIX — начала XX столетий. Времена Гиляровского. Справа имитация трактира того времени, слева — вокзала. Повсюду фотографии, посуда, одежда. Нечего сказать: все действительно интересно, организовано со знанием дела, а главное — с любовью...

— Понимаете, мы не можем освободить храм, — утверждает и.о. директора Музея Москвы Татьяна Горбачева. — Предоставленные помещения не годятся для хранения наших фондов. А у нас восемьсот тысяч единиц предметов...

Спецы-искусствоведы хорошо понимают, о чем идет речь: для хранения музейных экспонатов необходимы спецусловия, как, например, выверенный температурный режим.

С данными доводами, как говорится, не поспоришь. Хотя... Известно, что в некоторых зданиях Провиантских складов все же ремонт сделан и там устраиваются праздничные мероприятия. К примеру, новогодние представления для детишек. Нельзя ли экспозицию в храме Иоанна Богослова перенести в те здания? Вопрос остается без ответа...

Члены же общины храма упрекают музейщиков: новые помещения Музею истории Москвы выделили не для расширения площадей, а всего лишь для переноса экспозиции из храма. Справедливо?

P.S. Между тем руководство музея настаивает: храм освобождать не собираются минимум три года. Именно столько требуется для утверждения проекта и переустройства Провиантских складов в арт-пространство...



Партнеры