Нетуманные перспективы

Поступить в британские вузы вовсе не так тяжело, как кажется

В нашей стране пришли к выводу, что квалифицированные кадры с зарубежным дипломом вовсе не помешают развитию российской экономики. Ежегодно учиться за границу уезжает порядка 50 тысяч человек. Однако многие из них потом всеми правдами и неправдами пытаются остаться в той стране, где грызли гранит науки. Поняв, что на чувство патриотизма современных студентов рассчитывать не стоит, власти решили раскошелиться. Уже со следующего года государство собирается оплачивать учебу самостоятельно поступивших в зарубежные вузы. С условием возвратиться и привезти с собой багаж импортных знаний и умений.

На этой волне скорее всего вырастет поток студентов в Великобританию. Образование там считается лучшим в мире, однако оно проигрывало по популярности среди россиян практически бесплатным Франции и Германии. Что же касается туманного Альбиона, то поступить в британские университеты совсем не так трудно, как кажется. А учиться там и вовсе одно удовольствие — если, конечно, действительно ехать учиться. “МК” совершил рейд по Объединенному Королевству и прошагал по ступеням классического британского образования.

Поступить в британские вузы вовсе не так тяжело, как кажется

В книге «Охота на Роммеля» Стивена Прессфилда главный герой говорит: «Я продукт английской образовательной системы. Заявляю это не как о своей заслуге и не как о пятне позора. Я просто привожу факт...» Из которого он делает вывод, что системе следует отдать должное за воспитание людей, прекрасно показавших себя во время войны на всех фронтах: «Те тяготы жизни, которые казались невыносимыми для солдат других национальностей, у наших парней, воспитанных на диете Киплинга и на овсяной каше училищ, вызывали лишь веселую улыбку».

Современный мировой рынок труда сродни военным баталиям и гонке на выживание, которые по-прежнему не страшны воспитанникам британской образовательной системы. Времена изменились, но традиции остались. Они складывались веками, пестовались, как знаменитые английские газоны.

Впрочем, спешу успокоить слишком впечатлительных: розгами в аудиториях никто не размахивает. Наоборот, над тобой даже не будут стоять, повторяя: учись, учись! Очень много времени отдано на самостоятельное обучение. Сложность в том, что придется учиться. Вкалывать по полной программе. Потому что преподавателям абсолютно все равно, кто у тебя папа и сколько денег ты приносишь в университетскую казну. Репутация дороже. Схалявить тоже не удастся, потому что над очень многими учебными проектами, например, студенты работают в группе. У каждого члена команды своя определенная задача, и не выполнив или выполнив ее спустя рукава, ты подведешь всех остальных. Впрочем, чего бежать впереди паровоза? Надо сначала в этот самый вуз поступить.

* * *

Человеку, привыкшему к стройной российской системе образования — детский сад—школа—вуз (ну, на худой конец техникум или колледж), с первого раза разобраться в британской довольно сложно. Ну хотя бы возьмем колледжи. В любом из них в России обучат какой-нибудь специальности и отправят в большое плавание. А на туманном Альбионе кроме учебных заведений, готовящих к профессиональной деятельности, существуют также колледжи шестого класса (Colleges of Sixth Form). Нужны они вот зачем. Для того чтобы поступить в университет, необходимо получить так называемый A-level — что-то вроде сертификата о среднем образовании, а получить его возможно не во всех школах. Зачастую детей выпускают в 16 лет, а дальше крутись как хочешь — либо иди получай профессию в колледже, а потом, если хочешь, поступай в университет, либо получай A-level в колледже шестого класса, а уж затем штурмуй оксфорды и кембриджи.

Степень бакалавра потом можно получить как в вузе, так и в некоторых колледжах. Далее все примерно как у нас. После бакалавра при желании обучаешься по программе магистратуры (Master) или/и МВА (Master of Business Administration, то есть магистр делового администрирования). Кстати, многие британцы предпочитают сначала поработать, а уже потом приходить за «мастерс», ну а для МВА опыт работы просто необходим.

Ничего сверхъестественного от претендентов в британских вузах не требуют. Достаточный уровень образования в зависимости от того, на какую ступень вы претендуете. В университеты на бакалавра, например, сразу после нашего 11-го класса не возьмут — нужно будет получить A-level. Или, как, например, принимают в Уорике, ваш аттестат плюс два университетских года в России.

С дипломом о высшем образовании можете штурмовать программы магистратуры, вот только необходимо будет рекомендательное письмо вашего научного руководителя. Кроме того, британские вузы требуют от вас мотивационное письмо — почему вы собираетесь поступать в этот университет, на эту специальность. Многие претенденты совершают одну основную ошибку. Как рассказали «МК» в университете Сити в Лондоне, некоторые начинают расписывать достоинства университета. Хотя на самом деле нужно четкое понимание того, что и зачем вы собираетесь изучать.

Разумеется, вы должны знать английский на достаточно хорошем уровне. Например, требования к знанию языка в Уорике по тесту IELTS (International English Language Testing System) для бакалаврских программ — 6,0–7,0 в зависимости от факультета, для магистратуры 6,5–8,0.

В университете Роберт Гордон необходимы 6 баллов для поступления в бакалавриат и 6,5 для магистратуры.

В университете Сити для бакалавров 6 баллов (для бизнес-программ 6,5, для журналистики и права 7 баллов), для магистров 6,5 (для бизнес-программ, журналистики и права 7).

В университете Вестминстера для бакалавров — 6, для магистров — 6,5.

* * *

Итак, вы окончили 11-й класс, у вас прекрасный английский (не менее 5, а еще лучше 6 баллов по IELTS), хороший аттестат и есть финансовые возможности, чтобы получить образование в Великобритании. Сразу после школы у вас два пути — поступать в британский колледж профессионального образования или в колледж шестого класса для получения документа A-level, необходимого при поступлении в университет.

Один из самых известных колледжей шестого класса в Англии — это колледж Джон Легготт. Расположенный в уютном милом городке Скантроп, Джон Легготт принимает студентов с 16 лет и старше, которые потом в течение двух лет будут изучать 3–5 выбранных ими профильных предметов. Англичане в этом колледже учатся бесплатно, для иностранных ребят стоимость равна 5875 фунтов в год. К этому нужно приплюсовать 4275 фунтов в год за проживание (в эту сумму входит все: коммунальные платежи, кормежка, стирка и уборка).

Живут студенты в местных семьях, обязательно проходящих проверку в полиции. Большинство учащихся не достигли совершеннолетия, и самостоятельное проживание невозможно, поэтому общежитий у учебного заведения нет. «Моя английская мама и мой английский папа» — так называют многие иностранцы хозяев дома, в котором обитают. Правда, не все с первого раза приживаются.

— Но колледж всегда готов пойти навстречу и подобрать студенту новую семью, — рассказывает заведующая международным отделом колледжа Мэгги Уильямсон. — Мы вообще не оставляем студента один на один с его проблемами, у нас все под контролем.

Как рассказали наши юные соотечественники, все они хоть раз да поменяли место жительства, но в итоге каждый из них остался доволен. Единственная проблемы — это еда.

— В первое время, пока не привыкли, часто ходили голодные, — рассказывает студентка из Пятигорска Сюзанна Айрапетян. — В основном местные едят замороженные продукты в кляре — много теста, а внутри небольшой кусочек мяса или рыбы. На наш российский вкус — не очень. А готовить самим дозволяют не во всех семьях.

Во всем же остальном молодые, едва оторвавшиеся от маминой юбки ребята совершенно не теряются в чужой стране. Они уверены в себе, тем более что, как показывает практика, учатся зачастую гораздо лучше своих английских сверстников, а английский знают лучше остальных иностранцев. Несколько лет назад девочка из Иркутска единственная со всего потока получила высший балл за письменную работу по английскому!

Кстати, иностранцы на экзаменах имеют на 25% больше времени, чем англичане. Правда, это правило действует, только если ты живешь в Англии меньше двух лет.

Спешим успокоить слишком волнующихся мам и пап: на произвол судьбы в британских учебных заведениях детей никто не бросает. В Легготте у каждого студента есть личный наставник (тьютор), который присмотрит, ответит на все вопросы, поможет и посоветует. Причем обращаться к нему можно не только по проблемам учебы, но и в любой жизненной ситуации. Здесь есть и человек, отвечающий за здоровье и благополучие ребят. Есть даже специалист, работающий с детьми, которых родители просто сбагрили в колледж! Про приходящего психолога даже упоминать не стоит. В Легготте работает еще и женщина-священник. Ее зовут Сьюзан. И неважно, какого вероисповедания студенты: к ней всегда можно прийти со своими проблемами, она для них больше психолог, чем духовный наставник.

* * *

Вторая возможность сразу после школы отправиться на британские просторы — в колледже получить профессию. Надо признаться, что пока это направление не очень популярно среди россиян, но на туманном Альбионе очень хотят заполучить наших соотечественников и в эту сферу. Например, в шотландском North Glasgow College изучили британскую и российскую системы образования и решили: перспективы есть.

В колледже Норт Глазго, который наряду с университетами предлагает обучение по программе бакалавриата, очень удобная система — после каждого курса вы уже становитесь обладателем какого-нибудь документа, дающего право на профессиональную деятельность: после первого — сертификат, после второго — диплом и после третьего — уже степень бакалавра.

Обучиться здесь можно практически всему — инженерным специальностям, электронике, звукозаписи, ювелирному искусству, дизайну, косметологии, спортивным технологиям и прочее, и прочее.

Студенты больше проводят времени в мастерских, чем в аудиториях. В ювелирной мастерской целыми днями кипит работа: будущие создатели драгоценностей ловко орудуют на шлифмашинах и вальцах, а преподаватели затем рассматривают готовые изделия под микроскопом и выставляют оценки.

В информационном буклете корреспонденту «МК» на глаза попалась специальность «футбол». Куда же без нее в футбольной Британии? Оказывается, выпускники колледжа работают в тренерских штабах «Глазго Рейнджерс», «Селтика», очень много запросов на специалистов приходит из-за границы.

* * *

Шотландия вообще славна своими образовательными традициями. Первый университет там появился еще в 1411 году. С тех пор система высшего образования расширялась и развивалась. Университет Роберт Гордон, что в Абердине, появился в качестве школы для мальчиков в 1750 году. Теперь это крупный вуз, названный лучшим из новых университетов Британии в этому году в рейтингах «Таймс» и «Гардиан».

В Великобритании на программах бакалавриата и постдипломного образования сейчас учатся около 4 тысяч российских студентов. 130 из них в Шотландии, причем 20 человек — в университете Роберт Гордон.

Поскольку в Абердине добывают нефть и газ, основная специализация университета — инженерные специальности в этой области. А поскольку российскому рынку труда хорошие инженеры нужны как воздух, то и популярность Роберта Гордона среди российских студентов растет.

Местным студентам обучение обходится дешевле, потому что за них частично платит правительство Шотландии. Но даже иностранным учащимся можно скостить себе цену с помощью высоких достижений в учебе. Докажи, что ты на многое способен, и подавай заявление на скидку. Примерная стоимость здесь от 8500 до 9500 фунтов в год, на нефтегазовых специальностях выше: от 14,5 до 15,5 тысячи фунтов в год, а МВА оценивают примерно в 16–19 тысяч фунтов в год. Скидка за особые успехи в учебе может достигать 3,5 тысячи фунтов, а на МВА — от трех до девяти тысяч.

Между прочим, по трудоустройству выпускников этот шотландский вуз тоже занимает первые строчки в британских рейтингах — 98% бывших студентов находят работу в течение полугода после выпуска. Секрет его в том, как признаются представители университета, что здесь не совсем классическое образование. Все программы опираются на требования рынка труда.

— В университете Роберт Гордон огромное внимание уделяют практике, — рассказывает «МК» студентка из России Катя. — Нас, например, специально возили в нефтегазовую компанию, показывали оборудование, обучали, как на нем работать. В других вузах такое встретишь редко.

Годовая практика на производстве является элементом некоторых учебных программ. Для этого в вузовский «центр карьеры» приходят работодатели, предлагают вакантные места, и чтобы их занять, студент должен пройти определенный конкурс.

* * *

Самый популярный в Британии среди российских студентов — университет Сити в Лондоне. Да и сами наши соотечественники не ударяют в грязь лицом и показывают прекрасные результаты в учебе, как говорит профессор математики университета Азиз Рахман.

Университет Сити сотрудничает с СПбГУ и МАИ. Причем, как выяснилось, чтобы получить диплом университета, можно пройти часть программы в России.

Вообще многие британские вузы сейчас налаживают сотрудничество с российскими. У лондонского университета Вестминстера, например, генеральный партнер — наш МГУ. Уорикский университет, расположенный в прекрасном английском городе Ковентри, вообще имеет в России своего представителя, который консультирует на всех этапах поступления — от подбора курса до отъезда.

Самый главный интерес у россиян — это получение британского МВА. В каждом уважающем себя университете есть бизнес-школа, где и преподают программы бизнес-администрирования. Причем каждый из них старается найти свой подход, приобрести свою отличительную особенность. Бизнес-школа Вестминстера, например, отличается от всех других своим подходом к обучению — здесь преподают не отдельные предметы, а в целом способы управления компанией. А Уорикская школа, по словам ее представителя Вина Хэммерсли, вообще единственная в своем роде, обучающая своих студентов не просто экономике, цифрам, котировкам, а дающая весь материал через призму обычного человека.

Для того чтобы претендовать на степень магистра делового администрирования, необязательно занимать руководящую должность, но необходимо иметь опыт работы по специальности не менее пяти лет. Самое интересное, что поступают люди из самых разных сфер. Как рассказал «МК» Николай, получающий МВА в бизнес-школе Cass в университете Сити, на его курсе много учителей, причем со всего мира. Есть даже член одной из олимпийских сборных по гребле! Очень много замужних женщин и матерей, которые лет в 30 решили получить бизнес-образование. Правда, россиянок среди них нет.

— У меня много знакомых, изучавших бизнес-администрирование в Москве, — говорит Николай. — Так вот, никаких карьерных подвижек я у них не заметил.

Сам же Николай рассчитывает потом вернуться обратно и заняться гостиничным бизнесом. Впрочем, он — редкое исключение из правил. В основном ребята не скрывают, что мечтали бы остаться на туманных британских просторах. Правда, в связи с тем, что Великобритания ужесточает правила получения виз, не всем это удастся.

* * *

Объехав половину Британии, недовольных учебой, условиями, перспективами россиян мы не нашли. Во многих вузах существуют русскоговорящие сообщества. Поэтому как бы сложно первое время ни было на чужбине, всегда найдутся готовые помочь соотечественники. В университете Уорик, как показалось, учатся самые веселые во всей Англии россияне. Активисты русскоговорящего сообщества Уорика Илья и Коля рассказали, что они отмечают каждый российский праздник. Есть даже свои сложившиеся годами традиции. Например, каждое 9 мая после барбекю в кампусе ребята лезут на крышу университетского арт-центра и размахивают советским флагом. Называется это у них «взятие рейхстага».

— Полиция, узнав о наших проделках, тут же приезжает, но мы ни разу не попались! — с гордостью сообщают ребята.

В общем, учеба учебой, а молодость берет свое. Так что, возвращаясь к началу повествования, скажем: не так страшен черт, как его малюют. И бояться того, что строгие и чопорные британские наставники не дадут вам свободно вздохнуть на протяжении всех лет учебы, не нужно. Да и не такие уж они и чопорные — корреспондент «МК» в этом убедился.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру