Грибники разучились травиться

Впервые за последние три года токсикологи не зафиксировали ни одного случая отравления грибами во время сезона “тихой охоты”

4 октября 2011 в 21:24, просмотров: 2866

Как сообщила “МК” начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, за все лето и в течение первого осеннего месяца к ним не поступило ни одной жалобы от жителей Подмосковья на недомогание из-за свежеприготовленных грибных блюд.

Грибники разучились травиться

Ни разу “скорая помощь” не госпитализировала людей с подобными отравлениями, а районные врачи не сталкивались с пациентами, которые бы сетовали на пищевое отравление грибами. По мнению специалистов, такой “спокойный” сезон связан с погодными условиями. В этом году лето выдалось не засушливым. Обычно под воздействием солнечной энергии грибы впитывают из земли много токсинов. Однако на этот раз из-за большого количества пасмурных дней вредные вещества не так интенсивно накапливались в съедобных грибах. Кроме того, сами люди стали более бдительными. Переросшие грибы они все чаще обходят стороной, зная, что в престарелом боровике или грузде много токсинов. К тому же люди начали правильно готовить дары леса. Опрос подмосковных грибников показал, что 87% из них сливают первый бульон после 15-минутной варки.



Партнеры