Бомбу станут искать в трамваях перед каждым рейсом

Защитить троллейбусы и трамваи от террористов намерены власти

7 октября 2011 в 18:54, просмотров: 1111

Уже в декабре этого года в стране начнут применяться меры по усилению безопасности в наземном общественном транспорте.

Бомбу станут искать в трамваях перед каждым рейсом

Как сообщили “МК” в Минтрансе, обязанность по предотвращению терактов будет возложена на рабочие группы, состоящие из специалистов по транспортной безопасности. Правда, не всех, а лишь тех, кто пройдет специальные курсы. В компетенцию этих сотрудников войдет регулярная проверка троллейбусов и трамваев, а также парков и депо на наличие взрывчатки и опасных для здоровья и жизни человека веществ. Работать такие группы будут вместе с сотрудниками МЧС, МВД и ФСБ России.
Быстрее станет реакция на сообщения о взрывчатых веществах. Для этого на наиболее загруженных маршрутах начнут действовать группы быстрого реагирования, которые также сформируют из транспортных сотрудников. В первую очередь эти группы призваны помогать полиции и другим экстренным службам, например, в короткий срок сориентироваться на маршруте.
Кроме того, общественный транспорт максимально оградят от других опасностей, например различных аварий из-за поломок и неполадок. Теперь “диспансеризация” троллейбусов и трамваев будет проходить не только в ремонтных помещениях, но и на дорогах. Следить за бесперебойной работой механизмов станут специальные устройства по диагностике (их установят в транспорте). Данные об отклонениях в работе техники они будут отправлять в единый центр. С помощью него водители, большинство из которых женщины (в трамваях — 80%, в троллейбусах — больше 50%), смогут узнавать о неисправностях раньше, чем те заявят о себе.

Нововведения связаны с указом Президента РФ “О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте”, подписанным после взрывов на станциях “Парк культуры” и “Лубянка” Московского метро.



Партнеры