ГУВД Москвы заменит "карточки безопасности" журналистам, освещающим митинги

11 октября 2011 в 15:31, просмотров: 690

Московская полиция решила произвести замену "карточек безопасности" для журналистов, освещающих митинги и акции в столице, сообщает во вторник городское ГУМВД.

"Карточки безопасности" ввели в 2010 году по инициативе ГУВД Москвы и российского информационного агентства РИА Новости. Документ позволяет обеспечить безопасность журналистов, освещающих массовые мероприятия. Оформлением и выдачей "карточек безопасности" редакциям СМИ для журналистов занимается столичная полиция. Соответствующий меморандум 16 апреля подписали председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев и глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев.
В рамках реформы МВД России произошли организационно-штатные изменения. ГУВД Москвы переименовано в главное управление (ГУ) МВД по Москве.

"В целях реализации меморандума о принципах взаимодействия СМИ и правоохранительных органов во время проведения массовых публичных мероприятий в Москве..., а также в связи с произошедшими организационно-штатными изменениями... производится замена "карточек безопасности", используемых для идентификации журналистов, освещающих массовые мероприятия", - сообщает пресс-служба.

"Карточки безопасности" являются номерными. Их отсутствие не может быть препятствием для осуществления журналистом профессиональной деятельности.

"Однако недопустимо использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем", - отмечает столичное ГУМВД.




Партнеры