Сотрудники банка воровали вклады у тихих пенсионеров

Попались мошенники после очередной проверки сотрудников службой безопасности Сбербанка России

13 октября 2011 в 21:14, просмотров: 2864

Приговор сотрудникам Сбербанка и Пенсионного фонда, нажившимся на сбережениях умерших пенсионеров, вынес в четверг Мещанский суд столицы. Все четверо мошенников получили по три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сотрудники банка воровали вклады у тихих пенсионеров

По данным следствия, сотрудницы Сбербанка работали в связке с сотрудниками Пенсионного фонда. Они предоставляли информацию базы данных, по которой проверялись поступления денежных средств на счета пенсионеров. Далее, из общей базы мошенники отбирали счета, по которым в течение долгого времени не проводились расходные операции. Затем в базу данных банка вносились фальшивые паспортные данные, изготавливались поддельные расходные ордера, подделывались подписи якобы живых пенсионеров. После этого мошенникам оставалось только снять деньги со счета и поделить на четверых. Сначала они довольствовались малым и снимали небольшие суммы — по 6—7 тысяч рублей. Позже, почувствовав безнаказанность, жулики начали игру по-крупному. Так, они могли списать зараз до 400 тысяч рублей. Всего мошенники успели похитить таким образом 9,614 млн. рублей. По данным следствия, подсудимые работали со счетами, которые были открыты пенсионерами еще в 1960—1990 годах.

Попались мошенники после очередной проверки сотрудников службой безопасности Сбербанка России. Уголовное дело в отношении двух сотрудниц Мещанского отделения Сбербанка — Оксаны Мирошниченко и Марии Сергеевой, а также сотрудников управления автоматизации Пенсионного фонда Станислава Калесника и Якова Дихтера было возбуждено в 2010 году. Всего подсудимым вменялось 33 эпизода. На суде фигуранты дела сразу же полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Однако судья отклонила это ходатайство, так как в этом случае подсудимым “списывается” 2/3 максимального срока, предусмотренного за преступление. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство представителя Сбербанка России о рассмотрении в рамках уголовного дела гражданского иска. Таким образом, подсудимые были признаны гражданскими ответчиками и сейчас обязаны выплатить Сбербанку всю сумму похищенного. Трое фигурантов дела были взяты под стражу прямо в зале суда. Также выяснилось, что на иждивении Сергеевой есть малолетний ребенок. Поэтому наказание она понесет, когда ее отпрыску исполнится 14 лет.




Партнеры