У управдомов отнимут деньги жильцов

Переплачивать за свет, газ, воду и прочие коммунальные услуги не будут россияне в скором времени

17 октября 2011 в 20:05, просмотров: 1831

Как стало известно “МК”, подготовлено постановление правительства, утверждающее стандарты и правила для управления многоэтажками.

У управдомов отнимут деньги жильцов

Главное новшество — управляющие компании не смогут распоряжаться деньгами жильцов, которые те платят за коммунальные услуги. В том, что касается финансов, они вообще не будут больше играть роль посредников между потребителями и предприятиями комплекса ЖКХ. В их функции будет входит принятие решений по ремонту, обслуживанию здания, заключению договоров с поставщиками услуг и т.д. В итоге жильцы будут платить за “коммуналку” меньше. Более того, предлагается ввести единую систему тарифообразования для разных регионов (сегодня стоимость горячего водоснабжения в разных городах сильно отличается).

Любопытно, что управляющие компании и их сотрудников станут штрафовать за нарушение новых стандартов. Причем суммы наказания установлены весьма существенные — до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч — для юридических. Также нерадивых работников будут дисквалифицировать.





Партнеры