Присяжным в суде в Нью-Йорке рассказали, что находилось в арестованном компьютере Бута

18 октября 2011 в 09:10, просмотров: 806

Личный компьютер предпринимателя Виктора Бута содержал текстовые файлы и компьютерные ссылки на страницы в интернете, рассказывающие о деятельности колумбийской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которой, по версии обвинения, россиянин намеревался продать оружие.

Свидетель обвинения компьютерный эксперт Стивен Маркс в понедельник давал показания перед судом присяжных о том, что в лэптопе, который был изъят при аресте Бута в гостинице "Софитель" в Бангкоке, содержались папки и файлы, хранящие информацию, связанную с FARC.

Папка, озаглавленная FARC, была вынесена на рабочий стол лэптопа Бута, а ссылки на страницы с аналогичной информацией, были занесены в список наиболее часто используемых линков (Favorites).
В папке FARC, в частности, был файл с картой Колумбии, манифест леворадикальной организации FARC, которую в США относят к террористическим, материал из Википедии и пресс-релиз американской прокуратуры о предъявлении обвинения одному из лидеров этой группировки.

По свидетельствам эксперта, эта база данных была составлена с января по март 2008 года, то есть до ареста российского предпринимателя.

В понедельник присяжным также была представлена записка, сделанная Бутом во время переговоров с потенциальными покупателями, которая содержала перечень вооружений и амуниции, включая фигурирующие в обвинении 100 тысяч ракет "земля-воздух".

Сам Бут отрицает все предъявленные ему обвинения. Его защитник Альберт Даян утверждает, что бизнесмен намеревался продать людям, представившимся командирами FARC (на деле осведомителям спецслужб США), только самолеты, но не оружие.




Партнеры