Массовые забастовки парализуют Грецию на двое суток

19 октября 2011 в 09:14, просмотров: 576

Всеобщая 48-часовая забастовка против новых мер правительства по "затягиванию поясов" в обмен на международные кредиты парализует в среду и четверг повседневную жизнь в Греции и отрежет страну от внешнего мира из-за прекращения авиасообщения.

Правительство намерено провести в четверг через парламент новое сокращение зарплат и пенсий в обмен на очередной 8-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ, который задерживается с сентября. Без этих денег Греции грозит немедленный дефолт по 350-миллиардному государственному долгу.

Крупнейшие профсоюзы Греции GSEE и ADEDY, которые объединяют около 2 миллионов из примерно 4 миллионов греческих работников, призвали к забастовке не только государственный сектор экономики, университеты и школы, банки и налоговые инспекции, но и частников. Как ожидается, будут закрыты все аптеки, многие магазины, а также некоторые бензозаправки и булочные.

Авиадиспетчеры объявили, что на двое суток отрежут страну от внешнего мира, полностью прекратив принимать и отправлять самолеты из греческих аэропортов. Будут отменены сотни рейсов. Туристам, которые хотели улететь из Греции или прилететь в эту страну на отдых в среду, придется подождать до пятницы при условии наличия свободных мест на рейсах. Кроме авиадиспетчеров, до четверга продолжат начавшуюся в понедельник забастовку моряки, которые оставили без паромного сообщения многочисленные греческие острова.

Правительство заняло пассивную позицию в отношении забастовщиков, не вмешиваясь в их действия, за одним исключением: во вторник на 17-й день забастовки мусорщиков власти выпустили постановление об их гражданской мобилизации. Теперь водители мусоровозов обязаны явиться на работу под угрозой штрафа и, теоретически, тюремного заключения. Однако несколько дней может уйти на вручение бастующим повесток о мобилизации, а также на расчистку завалов гниющего мусора на улицах Афин.

Единственным исключением среди забастовщиков станут транспортники греческой столицы, которые только на прошлой неделе бастовали три дня, оставив город без какого-либо общественного транспорта. В среду метро, автобусы, троллейбусы и трамваи будут работать почти весь день, чтобы развозить участников массовых протестов. При этом двухсуточную забастовку проводят таксисты.

Несколько шествий протеста ожидаются в центре Афин, организаторы намерены собрать на них десятки тысяч человек. Полиция, опасаясь беспорядков, мобилизует крупные силы на охрану центра города.
 





Партнеры