Береженого дог бережет

Российская авиакомпания делится опытом с лучшими специалистами мира по борьбе с терроризмом на воздушном транспорте

19 октября 2011 в 10:04, просмотров: 2786

Уникальные наработки кинологического отдела авиакомпании “Аэрофлот” произвели настоящий фурор на отраслевой конференции по авиационной безопасности “AVSEC World 2011”, которая прошла в начале октября в Амстердаме.

Береженого дог бережет

Пока ученые всего мира работают над созданием технических методов обнаружения взрывчатки, в “Аэрофлоте” сделали ставку на использование биодетекторов при досмотре не только грузов, но и людей, ручной клади, багажа и даже воздушных судов. Собака спокойно выполняет задачи, которые не под силу самой современной технике. 10-летняя успешная практика доказала: на сегодняшний день использование шакало-псовых гибридов — это один из самых эффективных методов. По заключению экспертов, он позволяет “Аэрофлоту” поддерживать уровень авиационной безопасности на стабильно высоком уровне, которому могут только позавидовать многие зарубежные и российские авиаперевозчики.

В свое время, при создании кинологической службы, у российского авиаперевозчика был выбор: использовать собак заводских пород (немецких овчарок, лабрадоров, спаниелей) либо опробовать разработку ведущего научного сотрудника НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева — Клима Сулимова. Свои смелые, опережающие время эксперименты по скрещиванию таймырской оленегонной лайки и шакала он начал еще в 1970-х годах по заказу МВД. Выведенный гибрид представляет из себя смесь 20% шакала и 80% лайки.
 
Оказалось, что собаки Сулимова взяли от обеих пород самые лучшие качества. Они обладают высокой скоростью, остротой, точностью обоняния и способны работать в самых жестких климатических условиях. Это особенно ценится в сфере авиационной безопасности: здесь работать в сжатые сроки и при непростых обстоятельствах приходится и людям, и животным, а любая погрешность или ошибка могут обойтись слишком дорого. 
 
Животные, которых воспитывают в питомнике авиакомпании, способны обнаружить даже самые слабые следы взрывчатых веществ в местах большого скопления людей (например — в зонах общего доступа аэропортовых терминалов), а также при досмотре багажа и салонов воздушных судов.
 
Кроме работы непосредственно в аэропорту, сотрудники департамента управления авиационной безопасностью используют метод ДИСТАНЦИОННОГО забора образцов воздуха из обследуемых самолетов и их доставку в кинологический комплекс. Образцы собираются при помощи уникальной разработки, созданной в “Аэрофлоте”, — устройства под названием “Пчела”. Если собака обнаруживает следы опасных веществ в образцах, ее доставляют на борт для более подробного исследования.
Как стало известно корреспонденту “МК”, рассказать об опыте использования собак для обнаружения взрывчатых веществ сотрудников “Аэрофлота” в этом году попросило руководство IATA. Ни для кого не секрет, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) является для авиаторов всего мира законодателем в областях обеспечения безопасности полетов, производства полетов, техобслуживания и авиационной безопасности.
 
Метод выявления взрывчатых веществ, представленный докладом российского авиаперевозчика на конференции “AVSEC World 2011”, не оставил равнодушным ни одного слушателя: членов делегации буквально засыпали вопросами и выражениями поддержки целесообразности применения уникальной методики. Кто знает, может, в ближайшем будущем ноу-хау будет рекомендовано всем авиакомпаниям мира?



Партнеры