Кенийские войска взяли штурмом один из городов Сомали

20 октября 2011 в 09:26, просмотров: 572

Кенийские войска продолжают наступление вглубь Сомали, передает Press TV. Военная операция идет в южных районах и направлена против группировки "Аль-Шабаб", которая контролирует большую часть территорий Африканского Рога.

Сообщается, что накануне кенийским войскам при поддержке вооруженных групп сомалийских ополченцев удалось отбить ключевой город Кокани в 80 км к северу от границы, однако дальнейшее продвижение к Афмадоу, имеющему стратегическое значение, было остановлено из-за проливных дождей.

Военная операция в Сомали является реакцией Найроби на недавние похищения людей в Кении. В течение последних двух недель поступали сообщений о захвате боевиками "Аль-Шабаб" сотрудников гуманитарных организаций, в частности, двух граждан Испании.

"Наша цель - бандиты "Аль-Шабаб", которые нападают на наших людей на нашей же земле, в Кении. Мы не воюем с Сомали. Все наши действия направлены лишь на то, чтобы держать боевиков подальше от наших границ; кроме этого, мы намерены спасти похищенных европейцев", - говорится в заявлении кенийского правительства.

Вместе с тем, сообщается, что боевики "Аль-Шабаб" строят фортификационные укрепления на подступах к Афмадоу.

Сомали - страна на востоке Африки, которая из-за гражданской войны распалась на 4 автономных района. Центральная власть не в состоянии контролировать ситуацию, по этой причине в центральной и южных частях страны свободно действует исламистская группировка "Аль-Шабаб". Ее представители не отрицают своих связей с одной из крупнейших террористических организаций - "Аль-Кайедой".
 





Партнеры