Суд Польши реабилитировал мужчину, осужденного 50 лет назад за критику социализма

20 октября 2011 в 10:02, просмотров: 615

Верховный суд Польши реабилитировал мужчину, осужденного в 60-х годах на один год тюрьмы за негативные высказывания о властях Польской Народной Республики и визите в Польшу советского лидера Никиты Хрущева, сообщает Польское агентство печати ПАП.

Кассация по делу гражданина Яна С. (полная фамилия гражданина не сообщается) была внесена польским Уполномоченным по правам человека. В кассационной жалобе оспаривались решение воеводского суда в Кельцах (1960 года) и решение Верховного суда ПНР (1961 года), которое оставило в силе решение суда первой инстанции.

Польские суды периода социализма признали Яна С. виновным в совершении преступления, предусмотренного в декрете от 13 июня 1946 года "О преступлениях особо опасных в период восстановления государства".

Ян С. 50 лет назад в пригородном автобусе неподалеку от города Кельцы высказывался негативно о тогдашних польских властях, а нехватку мяса, копченостей и колбасы в магазинах приписал визиту в ПНР Никиты Хрущёва. Тем самым, по решению суда, гражданин распространял "фальшивые сведения, которые могли нанести существенный вред интересам польского государства". Ян С. по данной статье мог получить до пяти лет тюремного заключения, но был осужден только на один год тюрьмы.

Как сообщает ПАП, семь судей Палаты по уголовным делам Верховного суда Польши в среду признали Яна С. невиновным из-за отсутствия состава преступления.




Партнеры