Напрасная клевета граждан ударит по госказне

Высшие судьи признали право человека требовать возмещение за поруганное имя из казны

23 октября 2011 в 20:44, просмотров: 2038

Получить компенсацию за несправедливое обвинение в клевете или оскорблениях отныне россияне смогут не только от тех, кто подал на них в суд, но и от государства.

Напрасная клевета граждан ударит по госказне

Как сообщили “МК” в Конституционном суде, поводом стали сразу несколько дел россиян. В одном случае, к примеру, человека обвинили в клевете, в другом — в оскорблении и нанесении побоев. Мировые судьи признали их виновными. Правда, после выяснилось, что они чисты перед законом, и обвиняемых оправдали. Во всех случаях обиженные подали в суд иски с просьбой, чтобы государство им компенсировало расходы на адвоката и возместило моральный ущерб. Каждый раз им отказывали на том основании, что по закону компенсационные расходы несет человек, который без всяких на то оснований обвинил другого в клевете. А государство в лице суда, наоборот, восстановило в конечном итоге его честное имя, защитило, а значит, платить не должно.

Как раз конституционность этой нормы, прописанной в УПК, решили оспорить заявители. И высший суд страны с ними согласился. Согласно вердикту КС, если изначально судья первой инстанции, выносивший обвинительный приговор, совершил ошибку, то несправедливо обвиненный может требовать компенсации еще и от государства. В ближайшее время законодатели должны будут внести соответствующие поправки в УПК.



Партнеры