В Москве появился храм-рекордсмен

На армянскую церковь водрузили уникальный крест

24 октября 2011 в 16:19, просмотров: 7092

После увенчания крестом московский храм на Олимпийском проспекте стал самым высоким храмом Армянской апостольской церкви в мире. На освящение креста приехал президент Армении Серж Саргсян.

В Москве появился храм-рекордсмен
фото: Геннадий Черкасов

Перед храмом красовались 3 креста и 3 колокола, которые предстояло водрузить на многометровую высоту двум автокранам и бригаде из 12 высотников.

Президента Армении встретили Католикос всех армян Гарегин II и епископ Российской епархии Армянской апостольской церкви Езрас. Затем священнослужители поднялись на трибуну над крестами, чтобы творить таинство, а Саргсян занял место среди рядовых прихожан. Кстати, удивительное дело — едва началась церемония освящения крестов кафедрального храма, как дождь прекратился — и выглянуло солнце.

Корреспондент “МК” пообщался с главным архитектором храма Артаком Гульяном. Он построил уже 12 церквей и, несмотря на постоянные предложения переехать в Москву, живет в Ереване. Однако московский храм — его любимая работа. “Я начал работать над этим храмом в 2004 году, — рассказал Гульян. — Требовалось совместить национальную армянскую архитектуру со свойственными Москве чертами. Поэтому, несмотря на то что в Армении уже много веков строят одноглавые храмы, этот — пятиглавый. Храм облицован уникальным камнем — анийским туфом. На стенах исполнены барельефы общехристианских, русских и армянских национальных святых”.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве появился храм-рекордсмен
26 фото

Когда священники закончили таинство, их на подиуме сменили стропольщики и высотники. Каждый из русских работников, прежде чем преступить к прицепке креста на кран, целовал крест. “Главный крест — семиметровый, весит более 2 тонн, — сказал Гульян. — Благодаря ему московский кафедральный собор станет самым высоким армянским храмом в мире. Кстати, крест сделали в Туле, совершенно бесплатно. А в Воронеже — и тоже бесплатно, — отлили колокола”.

Внутренняя отделка храма будет завершена будущей осенью. К тому времени во дворе храма появится памятник, посвященной дружбе русского и армянского народов и церквей. Это будут соседствующие силуэты традиционных зданий русской и армянской церквей.

После церемонии Владыка Езрас поблагодарил всех присутствовавших и заявил, что сегодняшнее событие не только знак того, что Господь благословил наш труд, но и важное свидетельство духовного единства наших стран, народов и церквей. В связи с этим епископ подчеркнул важность присутствия на церемонии представителя патриарха Кирилла — митрополита Волоколамского Илариона, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Материалы по теме: "В чем похожи Саргсян и Медведев?"



Партнеры