Туристов будут пускать на Китай-город через рамку

ФСО: «Никакой связи с переездом администрации президента и стеной на Старой площади нет»

26 октября 2011 в 18:38, просмотров: 6242
Туристов будут пускать на Китай-город через рамку

Общественное движение «Архнадзор» обратились накануне к Дмитрию Медведеву с призывом отменить решение о закрытии доступа «в самое сердце исторической Москвы». Активисты движения опасаются, что территория от Старой площади, включая Никитников и Ипатьевский переулки с расположенными на них историческими памятниками превратятся в «режимную зону» из-за возводимого вдоль зданий забора. Официальный представитель ФСО России, доктор исторических наук Сергей Девятов дал «МК» эксклюзивный комментарий по этому поводу:

Китайгородская стена была построена в конце XVI века и была архитектурной доминантой Старой площади. Частично она сохранилась в районе гостиницы «Москва», часть — в районе Китайгородского проезда. Несколько лет обсуждалась идея восстановить Китайгородскую стену, но возводить ее в первоначальном варианте было бы слишком сложным и неблагодарным трудом. Поэтому решили восстановить эту вертикальную доминанту площади по образцу чугунных оград, которые окружали Соборную площадь Кремля в конце XIX века — несущая конструкция с металлической решеткой. Частично этот забор конца XIX века сохранился на территории Кремля между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом. Стена пройдет вдоль фасада Старой площади. Она начнется примерно в 10 метрах от улицы Ильинка и закончится в 10-15 метрах от улицы Варварка. Никаких жестких ограничений для прихожан прекрасной церкви Троицы в Никитниках XVII века или для туристов, приходящих посмотреть на нее или палаты иконописца Симона Ушакова не будет. По аналогии с Кремлем там будут оборудованы помещения с «рамками бензопасности», но такие аппараты стоят во многих публичных местах — аэропортах, вокзалах, торговых центрах. Возможно, часть ворот будут также закрываться на ночь, но этот вопрос еще обсуждается.

Никакой связи с переездом администрации президента из 14 корпуса Кремля на Старую площадь нет. Решение о возведении стены принималось за несколько лет до этого. Каких-то особых мер безопасности в связи с переездом в принципе не принималось: комплекс зданий на Старой площади был построен почти 100 лет назад для административных целей: там когда-то размещался Совмин СССР, ЦК партии. Поэтому туда был подведен весь комплекс необходимых для руководства страны вещей, например, закрытая телефонная связь. Проезд через площадь был ограничен давно — еще в 1999 году поставили шлагбаумы в связи со случаями хулиганского поведения автомобилистов.




Партнеры