Защита от террористов - дело рук терроризируемых

МВД перекладывает ответственность на бизнес

28 октября 2011 в 10:56, просмотров: 2559

Российские силовики предложили радикальные меры по защите значимых частных объектов от террористических атак. В случае принятия предложенных поправок в законодательство, МВД избавится от заметной части своих обязанностей.

Защита от террористов - дело рук терроризируемых

МВД, проанализировав теракт в Домодедово, предложило обязать владельцев частных предприятий самим обеспечивать охрану своих объектов. Министерство намерено инициировать внесение соответствующих поправок в законодальство, пишет "РБК daily".

"В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для частных предпринимателей такого закона нет", - сказал изданию начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев. К таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей, отметил он.

Вместе с тем в МВД, предложив увеличить нагрузку на бизнес, собственный объем работ пожелали уменьшить, пишет издание. Ведомство уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. В настоящее время полицией охраняется 37,7 тысяч объектов.

"Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы", - сказал Савичев. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпаний, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.

В свою очередь бизнесмены опасаются, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний. Более того, в случае теракта они могут оказаться крайними.

"Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности", - прокомментировала изданию планы силовиков председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева.

"Сегодня очень много объектов с повышенной терророопасностью, которые находятся в частных руках, - это и вокзалы, и выставочные центры, и концертные залы, и кинотеатры, и крупные магазины, - сказал изданию президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко. - Безусловно, определенные требования по безопасности таких объектов, включая их техническую вооруженность, должны быть. Но необходимо внимание общественности, чтобы это не превратилось в еще одну кормушку для проверяющих органов".



Партнеры