Хроника событий К “болотному” делу пришьют “манежное” Другоросс Долматов дважды за один день пытался покончить с собой Дело обвиняемого в беспорядках на Манежной отправлено на пересмотр Двум фигурантам дела о беспорядках на Манежной смягчили приговор Журналист Rolling Stone взял вину за организацию беспорядков 6 мая на себя

Убийца Свиридова приговорен к 20 годам

Остальным фигурантам дела назначено по 5 лет

28 октября 2011 в 13:23, просмотров: 5437

Судья Андрей Расновский огласил сегодня приговор фигурантам дела о гибели в драке болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Аслан Черкесов приговорен к 20 годам колонии строгого режима, его подельники получили по 5 лет каждый. Родственники разошлись в оценке наказания.

Убийца Свиридова приговорен к 20 годам

"Назначить Аслану Черкесову наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничения свободы на два года", - огласил приговор судья Андрей Расновский.

Остальных фигурантов дела он приговорил к пяти годам заключения в колонии общего режима каждого. Судья отметил, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Защита Черкесова уже заявила, что обжалует приговор.

Как передает РИА «Новости», вдова погибшего болельщика Свиридова Яна Фалалеева считает приговор справедливым.

"Преступник должен сидеть в тюрьме", - сказала Яна Фалалеева.

Она добавила, что прокуроры просили больший срок для Черкесова. "Поэтому я не считаю решение судьи чрезвычайно жестким", - сказала вдова Свиридова.

По поводу своих дальнейших планов женщина заявила, что "собирается жить и дальше".

В свою очередь родственники Аслана Черкесова посчитали приговор очень суровым. Его сестра Анна заявила, что посчитала бы справедливым условное наказание.

"Человека сажают на 20 лет за то, что он не дал себя убить", - заявила она.

По словам сестры осужденного, он никогда не отрицал, что стрелял, но говорил, что действовал в целях самообороны, когда на него напали три человека и стали бить и душить. "Мы бы согласились на статью (самооборона)", - заявила она.

Тем не менее, во время оглашения приговора судья отметил, что вердиктом присяжных установлено, что все подсудимые заранее договорились о хулиганстве и действовали согласованно и заодно, но Черкесов, приняв решение об убийстве Свиридова, совершил так называемый эксцесс исполнителя. Согласно вердикту, он стрелял "с небольшого расстояния в жизненно важные органы". Черкесов, по данным экспертизы, начал стрелять в Свиридова издалека, сначала ранив его в бедро, затем подошел ближе и выстрелил ему в живот. Когда болельщик начал оседать на землю, то обвиняемый в упор выстрелил ему в голову. Черкесов также сделал попытку убить потерпевшего Сергея Гаспаряна, но не смог довести этот умысел до конца в связи с тем, что у него в пистолете закончились патроны, а потерпевшему впоследствии была вовремя оказана медицинская помощь.

При этом судья учел такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики и наличие у обвиняемого малолетнего ребенка 2011 года рождения. Прокурор просила приговорить Черкесова к 23 годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Для еще пятерых участников драки прокурор просила наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Так же судья оставил без удовлетворения заявленный прокурором иск в интересах департамента здравоохранения Москвы и столичного отделения Фонда обязательного медицинского страхования. Обвинение просило взыскать с подсудимых более 30 тысяч рублей, потраченных этими организациями на лечение пострадавших. Судья посчитал, что фонд медстрахования, и департамент здравоохранения могут самостоятельно обратиться в суд с иском о защите своих прав.

Напомним, что Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве во время драки. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство молодежи было связано в тем, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

Беспорядки в Москве. Хроника событий


Партнеры