В центре Уфы вновь возведут памятник Ленину, демонтированный 20 лет назад

1 ноября 2011 в 09:36, просмотров: 643

Уфимские власти в ночь на вторник вернули на историческое место памятник Владимиру Ленину, который был демонтирован почти 20 лет назад.

Монумент Владимиру Ленину установили в центре Уфы на пересечении улиц Коммунистическая и Ленина, где в 1924 году состоялось открытие одного из первых в стране памятника вождю мирового пролетариата.

Проект скульптора Дмитрия Ларионова состоял из монумента с фигурой Ильича, обелиском с шаром - глобусом и обширной платформой. В 90-х годах гипсовый памятник пришел в аварийное состояние и был отправлен на реконструкцию в Ленинград. Однако после развала Советского союза на свое прежнее место памятник не вернулся.

Почти 20 лет в центре Уфы находился пустующий фундамент. Решение о возвращении памятника Ленину на прежнее историческое место приняли депутаты городского совета 27 апреля этого года в ответ на обращения граждан. Восстановление монумента оплатили спонсоры. Автором обновленного проекта выступил уфимский скульптор Халит Галимуллин.

Монтаж фигуры Ленина происходил ночью - скульптуру из мастерской доставили на платформе, после чего рабочие с помощью крана установили ее на прежнее место. Для этого пришлось заново выстроить мраморный постамент.

Ожидается, что торжественное открытие памятника состоится 2 ноября.




Партнеры