Мосгорсуд истребовал дело о ДТП супруги Нургалиева

3 ноября 2011 в 14:50, просмотров: 1512

Мосгорсуд  по надзорной жалобе юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнура Шарапова истребовал из Тверского районного суда дело об автокатастрофе, прозванное СМИ "засекреченным ДТП с участием жены главы МВД Рашида Нургалиева".

Как сообщили в "АГОРе", весной этого года юрист Шарапов обращался в Тверской суд Москвы с жалобой на вынесенное следователем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда суд сообщил, что такую жалобу должен рассматривать Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло на территории его подсудности. Однако согласно Уголовно-процессуальному кодексу и практике Верховного суда подобные жалобы рассматриваются по месту проведения следственных действий. Тогда Шарапов направил жалобу на действия судей Тверского суда, незаконно, по мнению правозащитников, передавших дело в Видновский суд. Мосгорсуд в кассационном рассмотрении отказал в жалобе представителю потерпевших. А перед надзорным рассмотрением тот же Мосгорсуд, но в ином составе судей, запросил из Тверского суда резонансное дело. Дата рассмотрения надзорной жалобы пока не назначена.

При этом неизвестно, сможет ли Тверской районный суд по запросу Мосгорсуда предоставить последнему требуемое дело. Дело в том, что еще в конце сентября Тверской суд Москвы и Видновский городской суд Московской области не могли сообщить местонахождение материалов этого дела.





Партнеры