Разработали его ученые ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Согласно документу, для соления не допускаются огурцы длиной более 110 мм или несвежие. Что касается минимального размера, он установлен в 50 мм. Под запрет попали огурцы салатные, выращенные в открытом грунте, а также “родом” из парников и теплиц. К помидорам же требования менее жесткие и касаются они только размера (не менее 40 мм в диаметре) и формы (сказано, что плоды должны быть ровные).
Капусту для квашения, как гласит ГОСТ, следует брать без признаков повреждения насекомыми, почернения и вялости. Нашинковать ее должны красивой соломкой. Готовому продукту надлежит быть хрустящим, сочным и плотным. Вообще для квашения и соления можно будет использовать весьма ограниченный набор ингредиентов — он включает корицу, горчицу, петрушку, хрен, листья смородины и т.д. Применять искусственные добавки будет запрещено.