Рассказы Жванецкого толкают издателей на одни и те же грабли

Жванецкий не заключал договор с издательством и вознаграждения не получал, поэтому и обратился в суд

7 ноября 2011 в 20:37, просмотров: 3745

Сатирик Михаил Жванецкий дважды доказал в суде, что издательство “Зебра Е” нарушило авторские права, опубликовав сборник с произведениями писателя без его согласия.

Рассказы Жванецкого толкают издателей на одни и те же грабли

Как стало известно “МК”, в понедельник Хамовнический суд столицы удовлетворил иск Жванецкого на сумму более 400 тысяч рублей. Дело в том, что в 2008 году издательство опубликовало двухтомник рассказов “Магазин Жванецкого”. В сборник вошло 70 произведений Михаила Михайловича и рассказы малоизвестных авторов. Сам Жванецкий не заключал договор с издательством и вознаграждения не получал, поэтому и обратился в суд. Любопытно, что это уже второй его иск к “Зебре Е” из-за одного и того же сборника рассказов. Первый раз двухтомник выходил в свет в 2005 году. Тогда Жванецкий тоже не получал вознаграждения и судился. В декабре 2006 года суд взыскал с печатников компенсацию за нарушение авторских прав — 448 тысяч рублей. По решению суда истцу причиталась и компенсация морального вреда — 100 тысяч рублей. История продолжилась, когда спустя два года сборник был опубликован дополнительным тиражом. И вновь Жванецкий подал исковое заявление.

Что касается издательства, то в суде адвокат подтвердил, что договор с сатириком не заключался. Хотя в 2005 году с Михаилом Михайловичем беседовали по поводу публикации его произведений, и он согласился выпустить 8 рассказов и миниатюр. Но на этом переговоры закончились. Сколько “Зебра Е” заработала на известном писателе, юрист не сообщил. Зато сказал, что издательство хотело пойти на мировую, но и в этот раз договориться с истцом им не удалось.

У суда не осталось и тени сомнения, что ответчик должен заплатить по иску, учитывая тот факт, что права Жванецкого были нарушены повторно. Так, юмористу полагается 361 тысяча рублей и возмещение морального вреда — 50 тысяч целковых. Его оппоненты намерены обжаловать решение суда.




Партнеры