Государство сможет присвоить затонувшие корабли

Новый документ поставит под особый контроль все бербоуд-чартеры

15 ноября 2011 в 21:17, просмотров: 1398

В особом порядке будут регистрировать отныне яхты, катера и прочие водные суда, которые сданы в аренду без экипажа. При этом владелец должен будет застраховать свое судно от всевозможных рисков.

Государство сможет присвоить затонувшие корабли
Фото: smito.ru.

Как стало известно “МК”, подготовлен законопроект о внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта. Новый документ поставит под особый контроль все бербоуд-чартеры (сделки по аренде судов без экипажа). При этом инспектора будут точно знать, для чего арендуется водный “борт”, какой капитан им будет управлять и какой у него уровень подготовки. Поскольку сегодня зачастую хозяева старых затонувших катеров и яхт не хотят тратиться на их подъем, законопроект обяжет их это делать. Если судно никому не мешает, то поднять его должны в течение года, но не позже. Примечательно, что собственник обязан немедленно известить администрацию соответствующего речного или морского бассейна о том, что его имущество пошло ко дну.

Любопытно, что если затонувшее судно обнаружит и поднимет посторонний человек, то владелец должен выплатить ему вознаграждение. Случайно поднятый “борт”, хозяин которого не установлен, может быть обращен в государственную или частную собственность.



Партнеры