Минздрав назвал причины увольнения гендиректора "Микрохирургии глаза"

17 ноября 2011 в 13:37, просмотров: 2884

Причинами увольнения генерального директора ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова Христо Тахчиди стали жалобы пациентов, нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность, сообщает в четверг пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Минздравсоцразвития уволило Христо Тахчиди - гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, который возглавлял комплекс в течение 10 лет, во вторник.

Пятитысячный коллектив больничного комплекса в Москве выступает в поддержку уволенного генерального директора. Под руководством Тахчиди МНТК "Микрохирургия глаза" получил 400 патентов на изобретения, издал 11 монографий и два учебника глазных болезней для студентов медицинских вузов. За время руководства Тахчиди провел реорганизацию МНТК, обновил материально-техническую, научно-образовательную и лечебно-производственную базы.

В министерство неоднократно поступали многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК "Микрохирургия глаза": взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно, использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через дочерние компании, некачественное оказание медицинской помощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций.

В ходе проверок было выявлено, что при заключении государственных контрактов имели место многочисленные нарушения законодательства, факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. По данным министерства, в 2009 году за счет ОМС в учреждении было пролечено только 26%. "Из-за ориентации на платные услуги серьезно пострадали интересы пациентов, которым было положено бесплатное лечение", - считают в ведомстве.





Партнеры