Некрасивые памятники снесут, чтобы не тратить на них деньги

“Уродливые” московские памятники могут быть снесены

25 ноября 2011 в 21:12, просмотров: 2878

Демонтаж монументов, которые, по мнению скульпторов и архитекторов, не соответствуют художественному облику столицы, узаконят в случае принятия соответствующего законопроекта.

Некрасивые памятники снесут, чтобы не тратить на них деньги
Памятник Шаляпину.

Как рассказал “МК” председатель Объединения московских скульпторов Иван Казанский, законопроект о демонтаже “нехудожественных” монументов только планируется разработать. Первыми под горячую руку могут попасть памятник Федору Шаляпину возле посольства США (скульптор Вадим Церковников, 2003 год) и композиция “Москва—Петушки”, возведенная к 10-летию со дня смерти писателя Венедикта Ерофеева на площади Борьбы (скульптомры Валерий Кузнецов, Сергей Манцеров, 2000 год). По мнению Ивана Казанского, они являются наиболее непрофессиональными с точки зрения монументального искусства и, кроме того, их внешний вид и место расположения негативно сказываются на панораме улиц.

Еще одним поводом для разработки законопроекта стала недавно проведенная инвентаризация монументальных памятников, в ходе которой были посчитаны впервые за последние 15 лет все скульптурные произведения в мегаполисе. По ее итогам в столице было зафиксировано 668 произведений монументального искусства. И за каждым будут постоянно ухаживать. Только вот их художественные качества оценены не были. Поэтому разработчики проекта хотят, чтобы город не тратился на содержание тех монументов, которые могут оказаться не достойными городской эстетики. Правда, критерии того, какой памятник считать красивым, а какой — нет, пока еще не выработаны.



Партнеры