Правнук Циолковского меняет архивы ученого на договор

Сейчас творческое наследие Циолковского хранится в РАН

25 ноября 2011 в 22:24, просмотров: 2149

Правнук “отца космонавтики” Константина Циолковского Сергей Самбуров, который претендует на рукописный архив ученого, предложил Правительству РФ заключить мировое соглашение.

Правнук Циолковского меняет архивы ученого на договор
фото: radio.ru

Напомним, Самбуров просил Пресненский суд Москвы отменить распоряжение Совета министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Циолковского и закрепить за ним права на публикацию рукописей знаменитого родственника. Сам архив включает в себя около 500 рукописей, около 3 тыс. писем и ряд опубликованных исследовательских работ.

Как стало известно “МК”, теперь Самбуров предложил не отменять распоряжение Совета министров, а просто признать его недостаточным основанием для постоянного хранения. По его мнению, более 60 лет назад речь шла только о временном хранении трудов, поэтому он согласен не вывозить архив прадеда из Российской академии наук, а лишь просит заключить с ним договор. Представитель государства должен дать ответ на следующем заседании суда, 16 декабря.

Сейчас творческое наследие Циолковского хранится в РАН, и ознакомиться с ним может любой желающий, все документы оцифрованы и выложены на сайте академии в открытом доступе. Кстати, в 1935 году, за несколько дней до своей смерти, ученый написал письмо Сталину, в котором завещал свои работы народу.

По словам директора архива Виталия Афиани, борьба Самбурова за рукописи — это всего лишь способ нажиться на трудах прадеда, чтобы потом, к примеру, продать их на аукционе “Сотбис”. Кстати, другие потомки, большинство из которых проживает в Калуге, даже не помышляют о наследстве.




Партнеры