Главного налоговика Чувашии обвиняют в превышении полномочий и получении взяток

28 ноября 2011 в 15:54, просмотров: 775

Управление Следственного комитета России по Чувашии предъявило главе республиканского управления Федеральной налоговой службы Аркадию Дергачеву обвинение в превышении должностных полномочий и получении взяток, сообщило ведомство в понедельник.

По версии следствия, в конце 2005 и 2006 годов Дергачев через посредника получил от директора одного из коммерческих предприятий республики взятку в размере 90 тысяч рублей. Взамен республиканское УФНС, не проводя обязательный конкурс, заключило с этим предприятием договор подряда и государственных контрактов на ремонт здания инспекции ФНС по Новочебоксарску.

"Кроме того, Дергачев через того же посредника от директора той же фирмы получил взятку на сумму 300 тысяч рублей за способствование заключению между УФНС и подрядной организацией договора субподряда на выполнение работ по ремонту здания инспекции ФНС России номер 6 в городе Ядрин", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее (в апреле) в отношении Дергачева уже было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, в том числе при исполнении обязательств по госконтракту, заключенному УФНС по Чувашии с подрядной организацией на строительство здания межрайонной налоговой инспекции номер 8. В результате, по предварительным оценкам, бюджету РФ и подрядной организации был причинен ущерб на сумму около 13 и 10 миллионов рублей соответственно.

В ноябре следователи возбудили новое уголовное дело в отношении бывшего главы УФНС - по части 3 статье 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя), пункту "в" части 5 статье 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные в крупном размере, сопряженное с вымогательством взятки).

Максимальное наказание по данной статье - до 12 лет лишения свободы.

В настоящее время уголовные объединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.






Партнеры