В Перми установили памятник жертвам «Хромой лошади»

Многие родственники считают, что это пустая трата денег

5 декабря 2011 в 21:05, просмотров: 3866

Дым, огонь, замкнутое пространство, как следствие паника - выжить у людей собравшихся приятно провести вечер в ночном клубе «Хромая лошадь» не было шансов. В годовщину родные и близкие, да и просто небезразличные люди в Перми заново сопереживали тем событиям. Там установили памятник 156 погибшим, но нужен ли он - мнения разделились.

В Перми установили памятник жертвам «Хромой лошади»
Фото памятника предоставлено "МК в Перми"

Памятник установили в пермском сквере «Уральских добровольцев» напротив злополучного клуба, где случился страшный пожар в ночь на 5 декабря 2009 года.

- Это третий проект памятника, - рассказал «МК» один из инициаторов Владимир Михайлович Хромов, - он сделан по эскизу художника Юрия Осотова в виде своеобразной беседки, где найдут пристанище души погибших, а их родные смогут посидеть и вспомнить о них. Предыдущие проекты не всем нравились - это были и скачущие лошади, и бегущие женщины, пафосно, но не душевно. Да, они погибли в «лошади», но должна ли она быть главным действующим лицом - нет. В основном погибла молодежь, памятник должен был отразить ситуацию и органично вписаться , не испортить город.

Те проекты памятников, которые предлагались родным погибших, им не нравились. Поэтому объявили открытый конкурс, и вот он закончился установкой монумента. 12 эскизов будущего памятника разработали художники из Перми, Москвы, Украины, Чехии, Турции, Франции, Молдовы. Установленная конструкция, состоит из четырех арок и четырех колонн. Сделана она из светлого гранита. Высота памятника составляет 2,75 метра. В центре конструкции располагается стела, представляющая собой колонну, облицованную со всех сторон гранитными плитами. Высота стелы - около двух метров. На ней выбиты фамилии погибших и дата происшествия. В темное время суток памятный знак будет освещаться светодиодными светильниками.

- Я думаю, что этот памятник пустая трата денег, - высказал свое мнение брат погибшего при пожаре бармена Тимура Парфирьева, Николай. - Я как и брат работаю барменом в ночном клубе, да это ужасно, что произошло, но жизнь продолжается. Я так же хожу на работу и смешиваю веселящимся людям коктейли и не боюсь, это просто случай. В месте с братом в ту ужасную ночь была его беременная девушка, она родила сына. Деньги нужны тем кто выжил на лечение, а памятник - кому он нужен?

В следствии пожара 64 лицам был причинен тяжкий вред здоровью, а всего по уголовному делу потерпевшими были признаны более 400 человек. Суд по делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Перми осенью 2010 года. К уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей»).

На открытии памятника присутствовали около 100 человек родственников, после освещения конструкции Пермской епархией, они поехали на Северное кладбище помянуть погибших.




Партнеры