Обвиняемый не обязан умирать в СИЗО

За подозреваемых, которых следователи необоснованно хотят упечь за решетку, станут поручатся общественники

37 человек, умерших в этом году в московских СИЗО, были заключены под стражу без достаточных оснований. Эти люди могли бы выжить, лечась в гражданских больницах, если бы оперативники и судьи не избрали им крайнюю, самую суровую меру пресечения на время расследования. К такому выводу пришли правозащитники на прошедшем в мэрии заседании общественного совета Москвы. Репортер «МК» принял участие в этом мероприятии и выяснил, что в будущем они намерены «выручать» людей от тюремных застенков.

За подозреваемых, которых следователи необоснованно хотят упечь за решетку, станут поручатся общественники

Не секрет, что если подозреваемый или обвиняемый находится за решеткой, это очень удобно следователю. В этом случае ведь человек всегда, можно сказать, «под боком» - не нужно повестки рассылать, приглашать его на допросы. А главное - сама атмосфера СИЗО располагает, чтобы человек шел на контакт и во всем раскаялся. Московские следовали это отлично знают и только за 9 месяцев нынешнего года ходатайствовали о заключении обвиняемых и подозреваемых под стражу 7 661 раз. И суды удовлетворили 93 % таких «прошений».

-Судьи, как мы выяснили, обычно даже не вдаются в подробности и не изучают личность задержанного, - говорит председатель комиссии по защите прав граждан Общественного совета Антон Цветков.- У них есть негласная установка - поддерживать следователей, особенно его речь идет о тяжких или средней тяжести преступлениях. А те зачастую предлагают поместить человека в СИЗО по смешным и даже абсурдным основаниям. Вот, скажем, был случай, когда подозреваемого отправили за решетку только потому, что у него дома наградное оружие и следователь по его делу не успел проверить, на законных ли оно основаниях там находится. Самый распространенный повод - наличие у человека загранпаспорта. Но ведь подозреваемый с радостью готов этот документ отдать следователю на время разбирательства, лишь бы не сидеть в изоляторе!

Если человек уже отсидел за решеткой до приговора, то его уже вряд ли оправдают. Об этом говорит печальная статистика. Ему дадут хоть мизерный, но срок. Объясню почему: сейчас по закону безвинно отсидевший в изоляторе имеет право на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда. При этом с нового года платить ему еще будет не только государство, но и то должностное лицо, которое ошибку совершило (полицейский, прокурор, судья). Так что, сами понимает, никто свои «огрехи» признавать не будет.

Вторая беда: оказавшись за решеткой, человек лишается возможность получать ту медицинскую помощь, которая была доступна ему на свободе, автоматически. Хотя его вина, повторюсь, еще не доказана.

-Медицинским обеспечением людей, содержащихся в СИЗО, должны заниматься гражданские медики, - уверяет уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.- Но пока соответствующий закон не принят, мы обратились в департамент Москвы. И несколько дней назад его руководитель прислал письмо, в котором говорится, что отныне гражданские врачи будут сами выезжать в больницу при «Матросской тишине» (сюда попадают тяжелобольные заключенные со всех московских СИЗО) и осматривать там арестантов. Надеюсь, что этот механизм заработает.

С этого года благодаря одному из постановлений Правительства РФ, люди с тяжелыми заболевания не могут содержатся под стражей. Но с момента принятия документа было освобождено из всех столичных СИЗО всего ..6 заключенных.

-При этом было два интереснейших случая, - продолжает Музыканский.- В обоих врачебная комиссия признала сначала, что у человека есть заболевания, препятствующие нахождению в СИЗО. Но через два дня, после визита следователя, та же комиссия в том же составе выдала другое заключение: заболеваний нет. Получается, что даже на гражданских медиков оказывают влияния следственные органы. Мы написали письмо в мэрию, в департамент здравоохранения и нам пришел ответ, что виновные врачи получили выговор. Этого мало. Мы обратимся с просьбой ограничить врачей независимой комиссии от любых контактов со стороны следователей, адвокатов и родственников. О каждой попытке взаимодействия с ними медики обязаны будут сообщать. В противном случае их ждет наказание.

Общественный совет также готовит письмо в адрес руководителей следственных органов с просьбой обратить внимание на то, что следовали ходатайствуют о заключении под стражу без достаточных оснований. И с рекомендацией пресечь подобную порочную практику. Кроме того, планируется создать своего рода институт поручителей: рабочую группу из общественных деятелей, которые будут поручаться за подозреваемых и обвиняемых. Если попавший под их «опеку» человек во время следствия сбежит или совершит преступление, то члены комиссии будут нести за это ответственность. Какую именно - пока обсуждается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру