Потерянную могилу архитектора компенсируют памятником

Открытие памятника состоится 10 декабря — в годовщину со дня смерти архитектора

9 декабря 2011 в 19:34, просмотров: 1656

Памятник известному московскому архитектору XIX — начала XX века Максиму Геппенеру откроется в субботу на Введенском кладбище столицы.

Потерянную могилу архитектора компенсируют памятником
фото: гуп “ритуал”

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУП “Ритуал”, инициаторами его установки выступили несколько организаций (в частности краеведческая общественность Москвы). Вообще могила архитектора на Введенском кладбище не сохранилась, но в книге регистраций захоронений есть запись, что он нашел свое последнее пристанище на территории этого некрополя. Между тем Геппенер в свое время внес существенный вклад в строительство объектов городской инфраструктуры, например, здания Мытищинской и Москворецкой водопроводных систем, пожарных частей в Сокольниках и на Таганке.

Учитывая личность зодчего, в мае этого года столичные власти выдали разрешение на установку памятного знака. Было решено создать бронзовый бюст, его скульптором стал известный московский художник Николай Аввакумов. Мастер воссоздал облик своего знаменитого коллеги по фотографиям. Отливку бронзовой скульптуры взяли на себя сотрудники московской фирмы, которая сейчас размещается в одном из зданий, построенных по проекту Геппенера.

Бюст установили у колумбарной стены некрополя, а его открытие состоится 10 декабря — в годовщину со дня смерти архитектора.





Партнеры