Рукописный текст, ставший прообразом эпизода "Джейн Эйр" продан за 690,9 тыс фунтов стерлингов

15 декабря 2011 в 21:27, просмотров: 800

Рукописный журнал английской поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, в котором она уже в 14 лет описала сцену, ставшую прообразом одного из эпизодов романа "Джейн Эйр", продан на аукционе Sotheby's в Лондоне за 690,9 тысячи фунтов стерлингов - рекордная цена для манускрипта кого-либо из сестер-писательниц Бронте, говорится в сообщении аукциона.

Рукопись была сделана в 1830 году в виде небольшого журнала, в котором рассказаны истории, происходящие в вымышленном "Стеклянном городе". Именно туда поместили своих литературных героев юные сестры Бронте: Шарлотта, Эмили и Энн.

Сестры придумали свой мир с вымышленными британскими колониями в Африке. Одним из жителей "Стеклянного города" был лорд Уэллсли, для которого Бронте написала историю приключений и мести врагу, потерявшему разум. В этой сюжетной линии родился и эпизод, ставший предвестником знаменитой сцены из "Джейн Эйр", когда Берта, безумная жена мистера Рочестера, поджигает гобелен в комнате своего мужа.

Журнал не только установил новый рекорд стоимости для манускриптов сестер Бронте, но и превысил эстимейт в три раза - предварительная оценка лота составляла 200-300 тысяч фунтов.





Партнеры