Бюсты россиянок заразили ядовитым силиконом

Женщины бросились в клиники менять опасные импланты

22 декабря 2011 в 20:47, просмотров: 2290

Скандал с вредными для здоровья грудными имплантами компании PIP докатился и до России. Выяснилось, что они  распространялись в течение 5 лет. Теперь пациенткам приходится их срочно заменять. Однако никакой компенсации за причиненный вред им пока никто не гарантирует.

Бюсты россиянок заразили ядовитым силиконом
фото: elbookaholic.wordpress.com

Во Франции власти призывают отказаться от имплантов фирмы PIP (Poly Prothese Implant), признанных опасными для здоровья. 30 тысяч жительниц страны, которые прошли через операцию по увеличению груди, должны срочно вернуться к своим пластическим хирургам и импланты удалить. 250 женщин собираются подать на пластических хирургов в суды Великобритании. Пока за рубежом зафиксировано 9 случаев заболевания раком и один смертельный случай.

Российский Минздравсоцразвития хранит молчание. Но поставщики и пластические хирурги признались "МК", что импланты фирмы PIP у нас в свое время были очень популярны.

"Они распространялись в России примерно с 2004 до 2009 год, пока не были запрещены. Импланты были сделаны из силикона низкого технического качества, фактически опасного для использования. Стоили они очень дешево, поэтому раскупались быстро", - рассказал "МК" один из поставщиков грудных имплантов. По словам представителя компании, сейчас на эти импланты стало жаловаться очень много женщин, у них возникают болевые ощущения, иногда искусственная грудь даже разрывается. Поэтому пациентки в срочном порядке вновь обращаются в клиники пластической хирургии.

Что делать, если вам поставили опасные для здоровья импланты, рассказал "МК" пластический хирург Андрей Искорнев. По его словам, нужно обратиться к специалисту, который занимается протезированием, потом пройти полное обследование организма, в том числе и у маммолога, и уже в зависимости от результатов или поставить новые импланты или отказаться от их использования совсем. "Иск нужно подавать не к хирургу, а к компании -производителю, хирург здесь ни при чем", - заметил "МК" Андрей Искорнев. Однако подать иск к компании, которую уже закрыли проблематично.

Всего от компании PIP, третьей по величине среди производителей имплантов, пострадали десятки тысяч женщин в более чем 65 странах мира, сообщает France-Press.




Партнеры