Правозащитники считают освобождение Гулевич победой

27 декабря 2011 в 13:08, просмотров: 725

Правозащитники называют освобождение предпринимателя Натальи Гулевич победой, но не полной, поскольку считают длительный арест тяжелобольной женщины ошибочным, а дело в отношении нее заказным.

"Дело было острое. Мы следили за ним, бывали неоднократно в ее (Гулевич) камере, добивались изменения меры ее пресечения. Все могло кончиться летальным исходом", - сказал член Московской хельсинской группы Валерий Борщев.

По его словам, длительный арест предпринимательницы выглядит дико, с учетом того, что суд дал ей наказание, не связанное с лишением свободы. Около 25% людей, сидящих в СИЗО, получают оправдательные приговоры или наказание, не связанное с лишением свободы, добавил он.

"Суд понял, что ей нельзя в колонию. Она просто там погибнет", - сказал Борщев.

Он считает правильным, что защита Гулевич будет обжаловать приговор.

"Мое убеждение, что дело заказное. Дело носит рейдерский характер. Надеюсь, высшая судебная инстанция более внимательно к нему отнесется", - сказал правозащитник.

Штраф он назвал неподъемным для предпринимательницы и выразил надежду, что его сумма будет пересмотрена.

Член президентского Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в свою очередь назвал освобождение Гулевич "победой в ситуации сегодняшнего дня".

"Мы можем сказать, что ситуация Гулевич - это победа, но ее надо было отпускать раньше, о чем мы неоднократно говорили", - сказал Кабанов.

Он отметил, что гуманизации исполнительной системы наказаний не произошло, несмотря на поручение президента. Он также считает, что дело в отношении Гулевич носит заказной характер.





Партнеры