Полицейским объяснили, как догонять преступников на чужих автомобилях

Автовладелец сможет потребовать возмещения затрат на бензин

27 декабря 2011 в 19:45, просмотров: 2129

Тщательнее выбирать машину, которую он собирается изъять для преследования преступника, будет каждый полицейский. При этом стражам порядка запретили высаживать водителя и пассажира на пустырях, а также в плохую погоду.

Полицейским объяснили, как догонять преступников на чужих автомобилях
фото: mir24.tv

Как сообщили «МК» в МВД России, разработан Порядок использования полицией транспортных средств, принадлежащих гражданам и организациям, для выполнения возложенных на нее обязанностей. Документ подробно прописывает, в каких ситуациях страж порядка может «взять в аренду» чужую машину: для преследования подозреваемых, проезда к месту совершения преступления, доставления в больницу тяжелораненых или чтобы отбуксировать с места ДТП поврежденную машину.

В любом случае сотрудник полиции должен быть вежлив, назвать должность, подразделение, предъявить удостоверение и сообщить о цели использования транспортного средства, а также о маршруте движения. Если полицейский собирается преследовать на «железном коне» преступников, то водителя и пассажира он высадит, дабы не подвергать их жизнь риску, и поедет один. Запрещается высаживать людей вне населенных пунктов, при неблагоприятных метеорологических условиях в местах, где нет навесов и пунктов дорожного сервиса. Нельзя также изымать авто, в котором находятся дети, старики, больные и инвалиды. После использования машины полицейский доставит ее в свое ОВД. Дежурный сразу же сообщит владельцу, что с ней все в порядке, и окажет содействие в ее возврате. При этом собственнику дадут справку, где будет указано, сколько именно километров проехал на машине полицейский. Потом автовладелец сможет потребовать возмещения затрат на бензин.




Партнеры