Следственный комитет раскрыл подробности последних громких терактов в Москве

16 января 2012 в 11:07, просмотров: 1190

Замглавы управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности главного следственного управления СКР Анатолий Исканцев раскрыл подробности последних крупных терактов в России, в частности взрывов в аэропорту Домодедово и в московском метро.

По делу о теракте в Домодедово в международный розыск были объявлены его основные организаторы – Доку Умаров и Аслан Бютукаев. В Москве и Ингушетии арестовали молодых людей, оказавших помощь смертнику Магомеду Евлоеву, сообщил Исканцев в интервью газете "Коммерсантъ".

Еще двое обвиняемых по этому делу, в том числе проводивший разведку на месте взрыва в аэропорту Рустам Альтемиров, были убиты в Стамбуле неизвестным.

Представитель Следственного комитета отметил, что по прибытии в Москву М.Евлоев в течение трех дней жил на конспиративной квартире у своих сообщников, братьев Яндиевых, но даже им не раскрыл причину, по которой он намеревался подорвать себя в Домодедово. "Евлоев был нормальным 18-летним пацаном, пока не попал под влияние религиозных фанатиков и лидеров преступных групп. Причем на его поведении и образе жизни эта обработка никак не сказалась", – рассказал Исканцев.

Проживая в Москве, он "ел, пил, смотрел телевизор", а утром 24 января 2012г. "проснулся, побрился, помылся, надел под одежду бомбу и на такси поехал в аэропорт". Таксист отметил, что его пассажир вел себя адекватно. На входе в аэровокзал М.Евлоев обошел рамку металлоискателя и направился в зал прилета, однако взорвался не сразу.

Исканцев предположил, что террорист ориентировался на кого-то из пассажиров. "Скорее всего, его внимание привлек солидный, представительный мужчина – гражданин Болгарии, как потом выяснилось. Евлоев, если можно так сказать, зациклился на нем и взорвался", – пояснил замглавы управления СКР.

Что касается организатора взрывов в московском метро Магомедали Вагабова, то он сам и большая часть его банды была уничтожена в ходе спецопераций. По словам А.Исканцева, смертницы Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева совершили теракт не по принуждению, а самостоятельно. Шариповой – завучу школы, получившей два высших образования, в том числе психолога, – пришлось уговаривать свою подругу, которой еще не было 18 лет.





Партнеры