Хроника христианского приюта

Подмосковье не хочет помогать бомжам

18 января 2012 в 13:24, просмотров: 2488

Почти всем бездомным Москвы известны места, где их могут бесплатно покормить. И самым известным и массовым местом благотворительного кормления является храм Космы и Дамиана в Шубине, в Столешниковом переулке. Я разговаривал со многими бездомными, и от них услышал подтверждение того, что так вкусно и так много не кормят больше нигде.

Хроника христианского приюта
фото:

Но по словам святого Иоанна Кронштадтского, чей опыт работы с бездомными и авторитет среди православных не вызывают никаких сомнений – бездомному, в первую очередь, надо дать кров. Предоставить бездомным место проживания у прихожан храма долгое время возможности не было. И каждый раз, после сытного, вкусного обеда, прошедшего в тёплом и сухом помещении храма, бездомные уходили обратно на улицы и вокзалы, в подъезды и колодцы, под дождь и снег.

С начала сентября 2011 года ситуация стала меняться. С Божьей помощью, удалось собрать команду людей, готовых посвятить свою жизнь работе в приюте для бездомных. Нам дали в долгосрочное пользование более 200 тысяч рублей, на которые мы сняли большой 2-х этажный коттедж в ближнем Подмосковье (10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе), готовый для жилья. И вот 5 октября, когда в нашем храме возобновились кормления бездомных, после летнего перерыва, во время благотворительного обеда впервые было объявлено, что открылся приют!

Но приют открылся не для всех желающих. По словам святого Иоанна Кронштадтского, подобные заведения не должны превращаться в рассадники тунеядства и пьянки. Поэтому бездомным были объявлены основные критерии отбора – мы принимаем только тех, кто готов вести трезвый, трудовой образ жизни. Кроме того, в приюте налажена строгая дисциплина, которую готовы принять далеко не все бездомные, обратившиеся за помощью. За первые две недели существования к нам поступило около 50-ти человек, 7 из которых или сами ушли, или были отчислены за несоблюдение правил приюта.

Есть, конечно, и наша вина – руководства приюта. Мы до сих пор не смогли найти объёмы работ, которые позволили бы всем нашим подопечным рассчитывать хоть на какое-то накопление заработанных честным трудом денег. И это первая, и, на данный момент, основная наша проблема, за помощью в преодолении которой ко всем обращаемся – работа!

На 30 мужчин, находящихся у нас, всего двое имеют паспорта (без регистрации, естественно. По нашим правилам, мы сначала даём человеку испытательный срок в один месяц, после успешного окончания ведём его на восстановление паспорта, который будет восстанавливаться ещё 2 месяца). Поэтому автоматически отпадают все работы, требующие документов. Значительная часть из них – выходцы из детдомов и неблагополучных семей, не имеющие никакой специальности, работать они могут только на неквалифицированных работах. А эти работы требуют определённого физического здоровья, которым похвастаться могут единицы. Те из них, кто имел специальность, не могут подтвердить её никаким документом или, что ещё хуже, утеряли необходимые навыки. Я немного сгустил краски (есть среди них и физически крепкие люди, есть и специалисты), но не рассказал ещё об одной серьёзной проблеме – «киданий», которые происходят сплошь и рядом в этом секторе рынка труда.

Учитывая, что взятые в долг деньги уже закончились, а в начале следующего месяца нас ждёт выплата аренды за дом, проблема нахождения работы – остаётся главной на данный момент. Перечислю кратко те пункты, помощь в которых нам нужна:
- нужен юрист, который будет консультировать по вопросам трудоустройства наших подопечных и вопросам, связанным с их социализацией.
- нужен медработник, который будет следить за состоянием здоровья людей.
- нужны вещи, особенно мужские и особенно тёплые, т.к. на улице уже холодно, а все предполагаемые работы – уличные.
- нужен фотокорреспондент, который освещал бы нашу деятельность в Интернете, т.к. без благотворительной помощи мы можем не вытянуть этот проект.
- нужны благотворители, которые взяли бы на себя (пока у нас очень мало работы) покупку бытовой химии, лекарств, продуктов, бытовой техники, помощь транспортом … .
- волонтёры, готовые выполнить разовые поручения (отвезти лекарства лежащей в больнице беременной женщине – нашей подопечной; сопроводить человека в посольство, чтобы он мог начать оформлять документы; свозить людей в поликлинику…). Мы пока не вырастили своих «служителей», которых было бы достаточно, и которым можно было бы полностью доверять. Есть у нас женщины, которых называем сёстрами. Среди них кормящие матери, и беременные, и престарелые. А работу мы им всем можем предложить только не оплачиваемую – по дому. А ведь им тоже нужен источник дохода. Поэтому нужны предложения и по надомной работе, и по выездной.

В составе попечительского совета нашего приюта 2 священника: настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине – о Александр Борисов; и настоятель храма Ксении Петербуржской в Медвежьих Озёрах – о Сергий. Благодаря этому мы живём в освящённом доме, и все желающие из наших подопечных участвовали в Таинстве исповеди. Мы ходили для знакомства в ближайший к нам храм, и теперь ждём к себе в гости его настоятеля. Каждодневно проходят собрания библейской группы, на которых разбирается Слово Божье (один из наших руководителей имеет духовное образование – он бывший протестантский пастор, принявший православие). Несколько раз в неделю, проходит собрание группы Анонимных Алкоголиков, которые ведёт другой наш руководитель, имеющий 13-летний стаж трезвости и опыт работы в АА.

В свободном доступе лежат духовные книги, которые могут читать все желающие. Ищем благотворителя, который пожертвовал бы нам ДВД плеер, с дисками православных проповедников .

Приближается 5-е декабря - наш двухмесячный День Рождения. У нас 73 человека, живущие в двух благоустроенных коттеджах. Они трезвые, каждый день читают Библию и молятся, работают и по дому и на различных работах. Они могут использовать 40% от заработанных денег. Люди вымытые, в чистой одежде и накормленные. Есть среди нас и женщины с грудными детьми, и инвалиды, и физически больные или престарелые люди. 13 человек подали документы на восстановление паспортов, и этот процесс не планируется останавливать.

У нас начала работу библейская группа с катехизатором из храма (это помимо собственных каждодневных собраний); проводятся занятия группы АА (анонимных алкоголиков). Несколько человек лежат в больницах и сейчас налаживается работа волонтёрской группы по их регулярным посещениям.

Но настроение не праздничное, а напряжённое. Каждое 5-е (а теперь ещё и 16-е) число каждого месяца - это дни выплаты арендной платы за дома. Так как оба дома сняты именно под Дома Трудолюбия, согласованной с хозяевами численностью людей до 30 человек, а не под семью или офисных работников (как это обычно делают ребцентры, а потом прячут от хозяев лишних людей), то и цены соответствующие - около 100 первый и около 80 тысяч рублей в месяц второй дома. А это для нас, на данный момент, суммы неподъёмные.

Мои расчёты на то, что за пару месяцев можно выйти на самоокупаемость, пока не подтверждаются. Основных причин, на мой взгляд, две: 1 - у нас пока так и нет постоянных объёмов неквалифицированных работ с подённой оплатой (а это тот труд, на который наши люди способны); 2 - чаще всего частично, а иногда и полностью, проваливаются пока все наши долгосрочные объекты, на которых мы работаем и как специалисты, и как разнорабочие (а ведь именно на эти суммы мы надеемся, думая об аренде).

У наших мужиков пока не хватает выдержки на долгосрочные работы: или кто-то один запьёт, или опоздает, а то и вовсе не приедет на работу, или что-то плохо сделает - а штрафуют всю бригаду. Ведь наши люди не устроены самостоятельно (нет ни документов, ни презентабельного внешнего вида).

Без благотворительной помощи нам не проплатиться, надеюсь, что это временное состояние. Хотя Дом Трудолюбия святого Иоанна Кронштадтского, на пример которого мы ровняемся, существовал только на пожертвования, хотя все там работали и зарабатывали деньги.

12.12.2011
Благодарю Бога за тех молитвенников и благотворителей, которых Он нам посылает! Если всё будет продвигаться теми же темпами, то мы сможем больше заниматься духовно-социальным восстановлением людей, а не думать только о заработках, чтобы выплатить очередную арендную плату.
В то же время хочу умерить пыл наших дорогих сестёр из группы кормления, которые несут свои последние копейки, чтобы поделиться с бездомными. Не думаю, что Господь этого требует от людей, которые и сами еле-еле концы с концами сводят. Делиться надо тем, чем ты можешь поделиться, а не тем, чего у тебя нет.
Вчера произошло ЧП. К нам в гости в очередной раз приехал юрист, который бесплатно всех консультирует. Пока он в кабинете вёл благотворительный приём, из его куртки кто-то вытащил портмоне. Денег там было около 2000 руб, и мы, конечно, ему их вернём ..., но факт неприятный. И такие люди есть среди наших подопечных. Из-за такой паршивой овцы портятся отношения благотворителей с нами.
Очень нужны помощники из полиции или других силовых структур, которые хотели бы принять участие в нашей работе.
31.12.2011
О нас вышел сюжет на Life News, увидеть его можно здесь
http://www.lifenews.ru/video/3/7726
А здесь более полная информация о нашей жизни:
http://www.damian.ru/forum2/viewtopic.php?f=22&t=1168&p=12314#p12314
07.01.2012
Всех поздравляю с Рождеством Христовым, дорогие форумчане!
На ночную службу в ближайший храм из обоих домов пошло всего три человека. Есть над чем работать!!!
Рождественская служба закончилась чаепитием, на которое нас пригласили.
Вчерашняя проплата Дома1 прошла также плохо, как предыдущая Дома2 - 80% денег пришлось брать в долг. Причем условия долга на этот раз более жесткие - надо быстрее отдать, так как они нужны своим хозяевам в ближайшее время. С работой пока глухо - вся страна на каникулах. Из-за теплой погоды нет ожидаемых работ по очистке крыш. За эту неделю к нам уже четыре раза приезжали различные группы прихожан из храма Космы и Домиана, чтобы помочь нашим подопечным почувствовать себя членами церкви. И мы были на конференции в храме, закончившейся чаепитием в группе кормления! За эти праздники были выгнаны, или ушли и не вернулись, около 15 человек .
Мы пока не набираем новых, так как до 10 числа закрыта прожарка на Курском вокзале, а не очень-то хочется принимать людей со вшами - с этими тварями трудно бороться. Поэтому планируем набор людей на 11-е число, после кормления в храме.

Для всех желающих помочь приюту - счет Яндекс.Деньги: 410011204559941. А также номер карты Сбербанка, возможно кому-то это удобный способ помочь приюту. 676196000070 150728
Сосинский Эмиль Валериевич
р/сч 30301810800006003800
бик 044525225 КПП 775003035
кор/счет 40817.810.5.3817.2705037
Кроме того, запускаем понемногу официальный сайт: www.domnoi.ru



Партнеры