Личный врач Брежнева привел в суде аргументы против фактов

81-летний академик РАМН обиделся из-за статьи «Летальный тупик Минздравсоцразвития», напечатанной в издании в июне 2011 года

20 января 2012 в 23:26, просмотров: 9259

Личный врач генсека Леонида Брежнева, известный врач-кардиолог Евгений Чазов, выиграл судебную тяжбу у газеты «Аргументы и факты» и самарского ученого-физиолога Юрия Мишустина.

Личный врач Брежнева привел в суде аргументы против фактов
фото: gorduma.nnov.ru

Как удалось узнать «МК», главного кардиолога Минздрава возмутило заявление ученого о том, что в высокой смертности россиян от сердечно-сосудистых заболеваний виноваты современные методы лечения и импортные препараты. Между тем Минздравсоцразвития разработало программу по борьбе с инсультами, в которую вложено 3 млрд. рублей. Чазов считает, что программа работает и уже привела к существенному снижению смертности среди российских больных в течение последних четырех лет. По его данным, смертность от болезней сердца и сосудов уменьшилась на 17 – 18 процентов, смертность от инсульта – на 10 – 15 процентов. Поэтому кардиолог требовал обязать «АиФ» написать опровержение, а также выплатить ему 1 млн 400 тыс. рублей солидарно с газеты и автора материала.

Ответчики иск не признали. Однако Фемида приняла сторону Чазова.

– Суд частично удовлетворил иск Чазова к газете, – сообщила «МК» пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. – И обязал дать опровержение и взыскать с ответчиков моральный вред в сумме 160 тыс. рублей и возместить судебные расходы в сумме 40 тыс. рублей. Решение суда в силу пока не вступило.




Партнеры