В Костроме школьников заставили платить за пользование библиотекой

24 января 2012 в 15:49, просмотров: 914

Директор костромского лицея незаконно взимала с детей деньги за пользование школьной библиотекой, сообщает во вторник прокуратура области.

Прокуратура по жалобе родителей школьников провела проверку в лицее номер 20 Костромы. Родители сообщили в надзорное ведомство, что администрация заведения незаконно взимает с них деньги на приобретение учебников и учебной литературы для детей. Проверка установила, что директор лицея утвердила благотворительную программу "Учебная книга" и заключила с каждым родителем договор о финансировании этой программы.

"В кассу лицея от родителей школьников на приобретение учебников сдавались денежные средства в размере от 600 до 1,5 тысячи рублей. Приобретенная за счет привлеченных денежных средств от родителей учеников лицея учебная литература и учебники обращались в собственность учебного заведения", - отмечает ведомство.

При этом прокуратура сообщает, что учебная литература из библиотечного фонда лицея выдавалась детям только на основании квитанции об оплате суммы, установленной в соглашении, либо с письменного разрешения директора лицея на основании расписки об отсрочке или рассрочке оплаты этой суммы. В случае отказа родителей от вступления в программу "Учебная книга", учебники и учебные пособия из библиотеки лицея учащимся не выдавались.

По результатам проверки прокурор города внес директору лицея номер 20 протест на незаконный приказ, женщина привлечена к административной ответственности по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Главе Костромы и начальнику городского управления образования внесены представления об устранении выявленных нарушений закона





Партнеры